Погода:
Облачно -21° – -19°
Облачно -17°
Облачно -19°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.8968 92.4387 82.34
22 : 50 21 февраля 2024
/ Югорские эксперты оценили презентацию региона на выставке «Россия»

Югорские эксперты оценили презентацию региона на выставке «Россия»

Гвоздём программы стала первая на форуме хантыйская свадьба

Автор фото:
30 ноября 2023, 15:30
1017
-

На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня Югры провели настоящую свадьбу в национальном стиле. Женились хант Виталий Русскин на мансийке Татьяне Бахтияровой.

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил следующий год Годом семьи. Главное в жизни — чтобы рядом были родные и близкие люди. И наша Россия — это большая и дружная семья народов, в составе которых — много-много семей, — отметила Югры Наталья Комарова.

Правительство округа активно поддерживает коренные народы Севера. На самых отдаленных стойбищах ханты и манси, благодаря проекту «IT-стойбище» есть интернет. Югра - единственный в России регион, в котором такие проекты реализуются на родовых угодьях коренных народов, где из-за их большой удаленности затруднен доступ к средствам связи. Сегодня таких «цифровых» стойбищ уже 77.

Югорские эксперты обсудили организацию выставки «Россия» и дали свою оценку презентации автономного округа.Участники дискуссии отмечают, что Россия изначально формировалась как многонациональное государство и на протяжении всей своей истории постоянно сталкивалась с проблемой урегулирования, так называемого, «национального вопроса». Вопросы о самоопределении нации и преодолении этнического неравенства никогда не сходили с повестки государственной политики.

Об этом говорят и региональные эксперты, отмечая, что этноконфессиональные отношения в любой стране зависят от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Поэтому создание благоприятных условий для жизни всех жителей страны - одна из ключевых задач руководителей государства и региональных правительств, отмечает заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталья Кузьмина.

«В Югре органы власти используют различные формы для развития благоприятных этноконфессиональных отношений. Это и воспитательные программы в детских садах и школах, мероприятия в учреждениях культуры, массовые городские праздники и многое другое. Культурное многообразие проявляется в различных аспектах жизни, таких как язык, религия, кухня, народные традиции и праздники. Это наглядно демонстрирует выставка «Россия», где Югра со своей самобытной культурой коренных народов Севера – ханты и манси была достойно представлена», - подчеркнула Кузьмина.

Но, международная выставка-форум «Россия» - это не только презентация этнического, конфессионального и культурного многообразия нашей страны . Это в первую очередь площадка, на которой показаны важнейшие достижения в разных отраслях экономики. Свои экспозиции представили все 89 российских регионов, в очередной раз, засвидетельствовав, что у России богатая история и огромные перспективы.

«Выставка «Россия» – это отличная возможность для субъектов РФ представить себя стране и миру: продемонстрировать туристические возможности, экономический потенциал, работу в социальном направлении. Таким образом, можно привлечь в регион новых инвесторов, партнеров, туристов, а возможно и новых жителей», - говорит заместитель директора - главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

По его мнению, югорчане ответственно и творчески подошли к организации стенда и программы на выставке. Были продемонстрированы не только уникальная культура коренных народов Севера и творческий потенциал региона, но и особенности автономного округа, перспективы его развития.

«Это крупные инвестиционные проекты, среди которых Особая экономическая зона в Нягани и НТЦ «Юнити-парк», где будут заниматься исследовательскими проектами по направлению здоровьесбережения; добыча природных ресурсов, в том числе – трудноизвлекаемых. Как отметила губернатор Наталья Комарова, отвечая на вопросы журналистов, в последнее время все больше людей интересуется, как провести время в Югре. За девять месяцев текущего года рост турпотока вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорее всего, после такого масштабного представления нашего региона на всю страну этот показатель снова увеличится», - уверен эксперт.

Отдельно эксперты отмечают масштаб выставки «Россия», многообразие мероприятий, красочное оформление павильонов. На сегодняшний день ее посетили уже более полумиллиона человек. До закрытия проекта, намеченного на 12 апреля 2024 года, экспозицию увидят миллионы москвичей и гостей столицы.

«Хочется выделить отдельно Югорскую презентацию. Это приветствие нашего губернатора Натальи Комаровой на четырёх языках коренных народов Севера, визуальная красота стенда в северном колорите и конечно масштаб: традиционные обряды, презентации, викторины, интерактивные представления, концерты. Отмечу эффективность проекта для регионов: выставка - это рассказ о возможностях и потенциале региона. Это заключение соглашений о сотрудничестве, привлечение кадров и инвесторов. Это о России и её достижениях», - продолжает тему предприниматель в сфере туризма, депутат думы Ханты-Мансийска Андрей Корепанов.

Россия - многонациональное государство, где проживает более 190 этнических групп. Это создает уникальное многообразие в стране. Каждая этническая группа имеет свою историю, традиции, язык и обычаи, что делает нашу страну богатой и разнообразной в культурном отношении. И абсолютно логично, что открытие выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялось именно 4 ноября - в День народного единства.

«Участие в выставке - уникальная возможность для субъектов РФ представить свои сильные стороны всей стране и миру, экономический потенциал, показать туристический кластер, все многообразие и единение всех народов и народностей нашей великой страны. Наш регион выставил замечательный стенд, на котором удачно показаны особенности автономного округа. Показано, где можно интересно отдохнуть и куда можно инвестировать, что добывается на нашей территории, и как живут сегодня наследники покорителей Севера, чем интересен сейчас Север. Югра всегда отличалась добродушием и гостеприимством, сегодня округ - крупный промышленный и финансовый центр, который готов поддерживать и развивать инновационные технологии и комфортную жизнь», - заключил директор АНО Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Завершая дискуссию участники «Экспертного клуба» отметили не только достижения регионов и деловую программу выставки, многообразие и единение всех народов и народностей нашей великой страны, но и ее особенности. Это, прежде всего, образовательный характер, эстетика, а главное - патриотизм и гордость за страну, которая за 20 лет достигла больших результатов в самых разных отраслях: от сельского хозяйства, тяжелого машиностроения, медицины - до космоса. За каждым результатом – большим и малым стоят конкретные люди, которые честно трудятся и двигают Россию вперед.

Ранее мы рассказывали, что Наталья Комарова назвала Югру одним из лучших регионов страны.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться