Психолог Нижневартовска две недели работала в составе передовой медицинской группы на СВО
Добровольцы Югры продолжают оказывать помощь раненым бойцам, находящимся на лечении в госпиталях

Среди них и земляки, и военнослужащие из других регионов нашей страны. Организаторами проекта выступили Комитет семей воинов Отечества при содействии Гуманитарного добровольческого корпуса и правительства Югры.
Волонтеры помогают ребятам налаживать связь с родными, обеспечивают одеждой и средствами гигиены, ставят уколы и делают перевязки.
Среди них и психолог школы № 14 Нижневартовска Гульназ Ильдаровна Ибатуллина, которая чуть больше недели назад вернулась из поездки.
«Местному времени» удалось пообщаться с ней.
- Это моя не первая поездка на Донбасс, а уже третья. Но первый раз работала в госпитале в составе передовой медицинской группы. Он был расположен в здании разрушенной школы.. К нам доставляли раненых для оказания помощи.
- Не могу не спросить: страшно было?
- Нет. Некогда было бояться. Нашим ребятам нужна была помощь. Хотя в этой поездке было немало непростых ситуаций.
- Что приходилось делать?
- По сути, работала санитаром, помогала медсестрам. Научилась раны перевязывать, как и некоторые другие не сложные медицинские манипуляции.
- Опыт психолога, наверное, тоже пригодился?
- Конечно. Чтобы вы понимали, поступали ребята с минно-взрывными ранениями. И многие из них задавали себе вопрос: что дальше? Но ведь жизнь продолжается. И все они для нас - настоящие герои. Им нужно это знать, поверьте. Тогда появляется цель - идти дальше. На фронте и особое отношение к письмам. Бойцы их очень ждут, в том числе послания от ребятишек.
- Предположу, что ваши ученики постоянно отправляют их на передовую?
- Есть такое. Мы с детьми не только пишем письма, но и отправляем адресные посылки. Сейчас, например, собираем их для штурмовой бригады. Ребята должны знать, что происходит. Поэтому после возвращения с очередной поездки всегда рассказываю им о том, чем пришлось заниматься. Делюсь своими наблюдениями и историями. После этого, каждый хочет помочь нашим военнослужащим, а это, значит, информация дошла до сердца. Одно дело истории по телевизору слушать, другое - из уст очевидца. Важно, что и руководство школы меня поддерживает. Это очень ценно.
- Ваши дети вами гордятся?
- Дочка, а ей 8 лет, очень гордится мною. Она моя помощница. Вместе ходим в гумкорпус, чтобы помочь в формировании посылок, вместе пишем письма.
- Упомянули о том, что было много непростых ситуаций. Уточнять не буду, и так понятно - почти передовая, не тыл. Поехали бы еще раз?
- Да. Здесь ценность жизни становится другой. Ее воспринимаешь как дар. И самое главное - людям нужна наша помощь. Есть такая избитая фраза: «Кто, если не я?», я бы ее перефразировала так - «Кто, если не мы?». Так что поеду.
Ранее мы рассказывали, что из ростовского госпиталя для военнослужащих вернулся волонтер первого вуза Югры.