Вартовчане смогут пожаловаться на состояние больниц и школ по QR-коду
До конца года в стране они появятся на 6 тысячах объектов

При сканировании QR-кода пользователь попадёт на страницу анкеты объекта, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф». Там можно будет анонимно сообщить о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой, выбирая один из трёх эмодзи. В случае негативной оценки, система автоматически запросит комментарий.
В день поступления негативный отзыв направляется в проектный офис региона, на территории которого построен или строится объект. Это происходит сразу после того, как отзыв прошел премодерацию Срок проработки проблемы регламентирован и не превышает 20 рабочих дней, — уточнили разработчики.
Подчеркивается, что ранее в качестве каналов обратной связи использовались только соцопросы. QR-коды стали дополнительным каналом обратной связи, которые позволяют получить более точечную оценку о выполнении работ в рамках нацпроектов, выявлять типовые проблемы и предупреждать их возникновение в дальнейшем.
На данный момент QR-коды есть у почти трёх тысяч объектов. С их помощью получено более 10,5 тысяч отзывов, из них 80% оказались положительными, 14% — нейтральными и 6% — отрицательными.
«Нельзя сказать, что это новая форма, скорее более эффективный способ сбора важной информации. При этом качество реализации инициативы напрямую будет зависеть от того, кто будет рассматривать эти жалобы, и кто будет иметь к ним доступ. На мой взгляд, доступ к мониторингу таких обращений в обязательном порядке должен быть не только у исполнительной власти, но и у органов прокуратуры, которые смогут своевременно реагировать на возникающие проблемы», — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский («Единая Россия»).
Ранее мы рассказывали, что сайты детсадов Югры стали более информативными и удобными.