Погода:
Облачно -12° – -9°
Облачно -10°
Облачно -9°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5797 93.4409 87.29
17 : 52 22 апреля 2024
/ Ты уже все натворил. Бросай нож

Ты уже все натворил. Бросай нож

Иногда преступника удается обезвредить словами

21 февраля, 15:30
1661
-

Интернет-сообщество Нижневартовска прошлой осенью всколыхнула история убийства молодой женщины у подъезда одного из домов по улице Чапаева. Трагедию запечатлела камера видеонаблюдения у входа.

Как позже выяснилось, жертва пыталась выйти из любовного треугольника, двумя сторонами которого были мужчина и его жена. Испугавшись разоблачения, неверный супруг пошел на крайние меры и становил несчастную с помощью ножа. Он нанес ей несколько ударов, а затем попытался скрыться с места преступления.

Убийцу задержал вартовчанин Иван Кожухарь. Буквально - случайный прохожий.

В конце февраля мужчине вручили благодарственное письмо депутата облдумы Олега Гальченко. «Это поступок настоящего мужчины и неравнодушного гражданина. Поступок, который заслуживает признания», - написал на своей странице в ВК депутат.

Досье: Иван Кожухарь, 38 лет. Окончил школу №9. Служил в воздушно-десантных войсках. Занятия спортом - баскетбол (16 лет), играл за сборную города и филиала Тюменского госуниверситета. С 2014 года работает помощником бурильщика в сервисной компании. Разведен, имеет дочь Алексу 9 лет.

Не успел

Надо сказать, сам герой свой поступок выдающимся не считает.

- Это ведь не подвиг. Сделал то, что должен был, - пояснил он журналисту «МВ».

В доме, возле которого произошло трагическое событие, живет бывшая супруга Ивана Ивановича. Как раз в том злополучном подъезде, рядом с которым все и случилось. Тем вечером мужчина прогуливался с другом неподалеку, заглянул во двор пообщаться с дочерью. Компания посидела на лавочке у соседнего подъезда, затем отец отправил девочку домой. Друзья тоже продолжили путь. Не успели отойти, как она вернулась, запыхавшись, и сообщила, что у подъезда «какой-то неадекватный дядька к тетеньке пристает».

- Я пошел туда. Крики уже сильные были. Когда подошел, он стоял над девушкой с ножом, оглядывался по сторонам. Встретились взглядами. Он побежал за дом. Мы с другом за ним. Остановили его. Он сказал: «Мне терять нечего, я буду резать», - вспоминает Иван Кожухарь.

Мужчине и впрямь уже нечего было терять. С ножом он подступался к девушке целых два раза. Сначала пырнул и отошел к ее машине. Затем застиг в подъезде (дверь в него как раз и открыла ничего не подозревавшая Алекса) и нанес еще несколько ранений. Девочка в этот момент бежала за помощью к отцу: «Она знает, что в случае беды нужно звать меня».

- Человек с ножом - это опасно. Вы подумать-то хоть успели о рисках?

- А что тут думать? Ко мне подбежала встревоженная дочь. Когда я увидел, что такое случилось рядом с ней, думать даже не собирался - знал, что его надо остановить.

- Как это удалось?

- Просто пообщались. Он понял - видел взгляд мой, когда я шел на него. Оценил, что сзади мой друг, какой-то парень тоже со стороны подходил. Понял, что деваться некуда, он не убежит, мы все-таки помоложе (как позже выяснилось, мужчине было 53 года. - Прим. ред.). Я ему сказал: «Ты и так уже делов натворил, хватит, сдавайся. Хуже не делай. Выкидывай нож». Он выкинул, сел спокойно на лавочку и ждал полицию.

Убедившись, что преступник обезврежен, Иван оставил приглядывать за ним друга, попросил вызвать скорую. Сам помчался оказывать помощь пострадавшей. Оказалось, напрасно. Раны, по словам мужчины, были такие, что зажимать или перетягивать бесполезно.

- Я просто разговаривал с ней, чтобы она не теряла сознание. За минуту буквально до приезда скорой она в последний раз выдохнула, - говорит Кожухарь.

Нож, помноженный на ярость и силу. Мужчина (а он, по признанию Ивана, «в теле, здоровенький, раза в два больше меня») буквально растерзал свою жертву, не оставив шанса на спасение.

- Потому для меня это не подвиг, - сказал вартовчанин. - Мне кажется, подвиг - это если бы я спас, помог девушке, успел бы. Но тут получилось, что она умерла. Я ничего не сделал. Остановил только его. Вот если бы предотвратил трагедию, тогда да, можно было бы назвать подвигом, ведь спас жизнь.

Заступался за людей

Такие рассуждения в последнее время редкость. А уж тем более - такие порывы. К сожалению, реальность такова, что люди сегодня предпочитают не замечать угрожающее поведение прохожих или соседей, закрывать глаза на явно конфликтные ситуации, особенно, если их участники подростки либо пара, «выясняющая отношения». Да что там, - даже давать отпор агрессору нынче, как показывает практика, следует крайне осмотрительно.

Эти соображения - не про Ивана Кожухаря. Прошлогодняя трагедия - первая в его жизни, если иметь в виду преступления. Но «чп» поменьше хватало.

- Заступался за людей, когда драки какие-то были - просто за прохожих. Или если ругань, до драки еще не дошло. Могу подойти, неважно, сколько там человек, высказать свое, успокоить.

- Слушают?

- Бывает, слушают, бывает, нет. Я перевожу все внимание на себя. Отвожу его от того, на кого была направлена эта агрессия. Про жертву забывают, а мне того и надо, поскольку оскорбления, крики - ничего страшного, меня это не задевает.

Хотя, оглядываясь на ту трагедию, Иван все-таки признает: в ней было пятьдесят на пятьдесят отваги и безрассудности.

- У меня ведь растет дочь. Вдруг бы меня тоже порезали, - она бы осталась без отца, - говорит он.

trO8HJrrNM8.jpg

Блиц

Личность формируют впечатления, в том числе от прочитанного, увиденного. Потому в завершении разговора мы задали герою несколько вопросов.

- На какой литературе воспитывались?

- Я не люблю читать, так что - только на школьной программе. Мое - это фильмы. Я смотрю все. В детстве смотрел с родителями, начиная от картин про войну: «Семнадцать мгновений весны», «Белое солнце пустыни», и заканчивая всеми индийскими фильмами, которые шли по телевизору. Их мама очень уважала. Телевизор был один, если она смотрела, то и мы за компанию.

- Есть любимый герой?

- Нет, такого нет. Я «всеядный» - и музыку слушаю любую, и фильмы - в жизни есть место всему.

- А ассоциировать себя с кем-то из персонажей можете?

- Судя по тому, как выгляжу: высокий, худой, - с Кощеем Бессметрным.

- Вы о чем мечтаете?

- Наверное, о том, чтобы у родителей все было хорошо, чтобы здоровые были. Чтобы дочка выросла - хорошим, умным человеком.

- Ну и напоследок - впечатления от награды.

- Неожиданно. Но, конечно, приятно.

Ранее мы рассказывали историю героя современной России - Евгения Мрясова, который шесть долгих часов под шквальным огнём спасал своего сослуживца.

 

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться