Погода:
Облачно -9° – -6°
Снег -7°
Облачно -4°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5797 93.4409 87.29
17 : 45 22 апреля 2024
/ Югру посетил министр цифрового развития России

Югру посетил министр цифрового развития России

Максуту Шадаеву рассказали, как в регионе искусственный интеллект и космические технологии используют

03 марта, 13:25
907
-

Вместе с губернатором региона Натальей Комаровой министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев посетил Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий (ЮНИИИТ).

Учреждение занимается проведением комплексных исследований в сфере ИТ и производства наукоемких технологий, востребованных в Югре.

На сегодняшний день у нас девять центров, 120 квалифицированных специалистов, два доктора наук, кандидаты наук, пять аспирантов и соискателей, — отметил директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников.


Ежедневно ученые ЮНИИИТ решают актуальные для Югры задачи, используя для этого методы искусственного интеллекта и машинного обучения, космические и геоинформационные технологии и другие инновации. За свои работы они не раз удостаивались грантовой поддержки Российского фонда фундаментальных исследований.

В рамках встречи Андрей Мельников рассказал о проекте по прогнозированию рождаемости в регионе. По его словам, институт может выстроить факторную модель, которая позволит показать развитие до 2030 года. В этой связи Максут Шадаев отметил, что подобная методика еще нигде не рассматривалась, и благодаря таким возможностям можно просчитать степень эффективности мер поддержки.

Также ЮНИИИТ занимается разработкой использования искусственного интеллекта для подготовки проектов нормативных актов.

«В регионе активно внедряют искусственный интеллект для замены механического труда», — подчеркнула Наталья Комарова.

Например, ЮНИИИТ уже реализуют в окружном департаменте недропользования и природных ресурсов проект программного обеспечения по автоматизации приема заявлений на выдачу и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца.

Также в рамках встречи был представлен проект «Лесной контроль Югры» центра космических услуг НИИ.

Мы разработали нейронную сеть, которая обрабатывает космические снимки всей территории Югры для выявления лесных рубок. После чего в автоматическом режиме проводится проверка с правоустанавливающими документами и выявление незаконных лесных рубок. Полученные данные направляются на проверку в Природнадзор Югры, — рассказал руководитель центра космических услуг Глеб Кочергин.


Благодаря автоматизации процесса выявления лесных рубок в 16 раз повысилась производительность, в 10 раз увеличилась площадь мониторинга и в 30 раз — скорость обнаружения возможных нарушений.

«Лидерские в стране практики — это работа с космическими снимками. Это огромный потенциал для внедрения самых передовых технологий искусственного интеллекта для обработки снимков из космоса, чтобы автоматически выявлять пожары и места незаконных вырубок. В этом смысле Югра — один из самых сильных регионов с такой экспертизой. Причем важно, что эта экспертиза собственная, здесь есть свой центр, который этим занимается. Также регион занимается искусственным интеллектом — это тоже одно из конкурентных преимуществ», — подчеркнул Максут Шадаев.

4d8528a7-88a1-4c20-8dff-30fd224ac80e.jpg

Ранее мы рассказывали, как в регионе работал министр образования и науки. Валерий Фальков побывал в филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться