Погода:
Облачно -9° – -6°
Снег -7°
Облачно -4°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5797 93.4409 87.29
17 : 29 22 апреля 2024
/ Журналист ОТРК «Югра» вернулся из второй командировки на Донбасс

Журналист ОТРК «Югра» вернулся из второй командировки на Донбасс

На этот раз научился быстро отрабатывать в кадре и запрыгивать в машину

Автор фото:
-
19 марта, 13:30
2770
-

К этой поездке спецкор Михаил Светашев готовился добрых полгода, а выезжать пришлось в спешном порядке, почти как по тревоге. На этот раз наш коллега пробыл в командировке целый месяц. О своей работе он рассказал в большом интервью.

- Нужно было срочно провести ротацию в корпункте компании. Мы с оператором Женей Лоскутниковым собрались за сутки, купили билеты и полетели.

- Получается, что сложился определенный пул журналистов, которые там работают?

- Там теперь два корпункта: один в Макеевке (это больше социальное направление), а второй – в Рубежном (это работа с военными). В Макеевке сформировавшийся пул, а на военное направление желающих пока не очень много. Мне вместо двух недель пришлось работать месяц. Мой сменщик тоже заехал на такой срок. Здесь все-таки посложнее. Это «серая зона», все передвижения нужно согласовывать.

- Что такое «серая зона»?

- «Серая зона» там, где нет власти кроме военных. Есть военно-гражданская администрация, но в основном там военные и мирные жители.

- Рубежное когда заняли?

- В 2022 году. Здесь волонтеры Гумкорпуса людей кормят. Магазины не работают, нет ни электричества, ни воды, месяц назад газ провели туда.

- Много там людей живет?

- Точно подсчитать невозможно. Половина от того, что было, тысяч 20-25. Рубежное еще более-менее, а вот далее – Кременная, Новодружеск, Приволье – это собственно линия фронта, там вообще глухо. В основном, пенсионеры, люди среднего возраста, молодежи нет, младенцы, которые вот только родились.

- Кто им помогает?

- В основном, военные, которые делятся продуктами. Есть паек от правительства, им платят пособие. Еще Гуманитарный корпус горячее питание поставляет из Рубежного. Там жизнь уже налаживается, есть электричество, водопровод.

- Чем эта поездка отличалась от первой твоей командировки, летом 2023 года?

- Тогда я ехал «на деревню к дедушке», не знал конкретно, чем буду заниматься, не было связей. Как раз за ту поездку я их набил, познакомился с югорчанами, которые там служат, с командованием госпиталей.

- С кем удалось пообщаться?

- Вышло интервью с женщинами-военнослужащими к 8 Марта, записал интервью с командиром медицинской роты для программы «Отцы-командиры», снял несколько материалов о работе Гумкорпуса. Еще мне повезло: познакомился и работал с дуэтом из Сургута, который называется «Игорь Михалыч». Игорь Иванов и Александр Проценко взяли отпуск на работе и как добровольцы Гумкорпуса поехали давать концерты для бойцов. Поют собственные песни, песни Высоцкого. Работяги. Я просто поразился: в госпитале Ростова-на- Дону они дали порядка 15 концертов.

- Фронт работ вы определяли сами?

- В основном, да. Были какие-то задания, но не так много. География поездок обширная. В Рубежном работали, заезжали в Новодружеск. Пробрался в Кременную, которая закрыта: договорился с главой Кременецкого района, встретился с ним, записал интервью. Попал в село Варваровка. Удивительная там сельская школа, старенькая, давно без ремонта, но чистая и уютная. Ребята туда идут как домой. В Северодонецке работали в госпитале. Пару раз ездили в Ростов-на-Дону, снимали там военный госпиталь.

IMG_20240310_165201.jpg

- Перемещать опасно между населенными пунктами?

- Смотря где. В Рубежном есть опасность прилета дронов, обстрела кассетными боеприпасами. Был случай, когда мы поехали кормить людей в Новодружеск, и там прямо перед нашим приездом обстреляли то место, где люди собираются за едой.

- Когда оператор уехал, ты как обходился?

- Снимал сам на камеру. Когда удалось попасть в Артемовск, на телефон. Я и до отъезда Жени вел съемку, так картинка получалась богаче, но иногда проще одному: в некоторые места вдвоем не пробраться.

- Сильно ощущается разница «там» и «здесь»?

- Очень сильно. Там привыкаешь к разрывам, отлетам-прилетам. Когда выезжаешь за ленточку, будто чего-то не хватает. У людей совсем разные интересы. Там смотрят вверх, по сторонам, взгляд озабоченный. Беззаботные лица странно потом видеть.

- О чем люди там думают?

- Много общаться не довелось: очень много было разъездов, долгие дороги… Для мирных жителей главное получить продукты, обустроить быт. Помогают добровольцы, потому что там в основном старики. Ремонтируют им дома, вместо стекол пленку натягивают. В каких-то местах уже есть рабочие места. Вот в Ахтырске мы были. Там люди устраиваются на работу, планируют дальнейшую жизнь.

- Что тебе эта поездка дала как профессионалу?

- Больше поработал с военными. Это ценный для меня опыт. Еще я научился быстро запрыгивать в машину и быстро записывать стенд апы, пока нет дронов.

- Поедешь еще или хочешь пока отдохнуть?

- Я готов ехать, как только будет возможность. Я дал согласие на постоянную работу там. Главное, чтобы был налаженный график и министерская аккредитация. Набрал себе кучу контактов, которые буду отрабатывать.

Ранее мы рассказывали, как журналисты ОТРК «Югра» оказались в зоне обстрела.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться