Погода:
Снег -1° – 0°
Облачно +1°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.2383 88.4375 82.12
09 : 36 29 мая 2024
/ Семьи Нижневартовска собрались вместе на фестивале «Благовест»

Семьи Нижневартовска собрались вместе на фестивале «Благовест»

Медаль «За любовь и верность» вручили супружеской паре Стефурак

Автор фото:
16 апреля, 17:30
1478
-

Вначале было слово. Под таким слоганом в минувшее воскресенье прошел семейный городской фестиваль «Благовест».

И это слово однозначно было любовь. Иначе все теряет смысл. Без любви слова «мама», «папа», «семья», «дети», «колыбельная», «счастье» не имеют значения, становятся пресными, чужими, колкими. А счастье для одного вообще сомнительно, - говорит давний друг фестиваля, директор домашнего эко-детского сада «Веточки» Светлана Туманова.

Конечно же, самый добрый и светлый семейный праздник, всегда напоенный особой атмосферой теплоты, в Год семьи, объявленный президентом РФ в России, не мог быть посвящен чему-то другому.

«Как говорят, семья подобна ветвям на дереве - мы растем в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым. Сегодня особенно важно быть верным своим корням, тем исконным и незыблемым ценностям, которые всегда отличали нашу страну», - сказал на церемонии открытия фестиваля глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

AxDn10lY5tY.jpg

Торжество, уже по традиции, не обошлось без подарков. Один из них материальный - медаль «За любовь и верность». Награды удостоили семью Василия и Елены Стефурак. Супруги вместе на протяжении 35 лет и являются активными членами региональной общественной организации «Центр поддержки семьи».

Медаль Василию Васильевичу и Елене Леонидовне вручил мэр города. он поблагодарил организаторов фестиваля, всех его участников за огромный труд по укреплению статуса семьи в современном российском обществе.

Убежден, что счастливая семья - это фундамент процветающего государства, основа счастья каждого человека, - сказал Дмитрий Кощенко.

Еще один подарок гостям и участникам «Благовеста» сделали организаторы из Центра поддержки семьи. По их просьбе вартовчан поздравил с фестивалем советский и шведский лектор-музыковед, популяризатор классической музыки, скрипач, пианист Михаил Казиник.

«Что такое семья с точки зрения музыковеда, искусствоведа, культуролога? Это одно из важнейших слагаемых жизни гения. Как счастлив был Бах, окруженный детьми, внуками, своими любимыми учениками! Он был счастлив потому, что он был членом огромной семьи Бахов. Он был счастлив, потому что составил целую генеалогию - семь поколений туда, до Фейта Баха. И как несчастлив был Бетховен - он всю жизнь верил в любовь, он искал ее. И не нашел. Бессмертная возлюбленная - вот все, что ему повезло получить из космоса. Или Шуберт, который ушел из мира в 31 год. Какие надежды похоронил Шуберт, уйдя так рано. Семья для некоторых гениев - это огромная важная сила, поддержка на этой планете. Берегите своих любимых, берегите своих близких. Любите детей самой сильной великой любовью, которая только есть, и обязательно склоняйтесь друг над другом, над музыкой, над прекрасной и великой музыкой. Тогда не будет проблемы отцов и детей, когда дочь любит эту попсу, а мама любит попсу 30-летней давности и обе удивляются друг другу. А когда мама и дочь слушают вместе Баха, они вне времени, и дочь и мама принадлежат вечности. Это тоже вопрос семьи. Я верю в вас и обнимаю вас музыкой», - обратился к участникам фестиваля в своем видеописьме Михаил Казиник.

8dCBcTmGWmI.jpg

И слово было делом

У нижневартовского «Благовеста» 20-летняя история. Событие этого года открыло в нем страницу третьего десятилетия. За этом время с фестивалем выросло не одно поколение детей. Многие стали его взрослыми участниками.

«Для меня «Благовест» - это значимая часть жизнь. Мы росли вместе и пусть так будет дальше. Это целое событие в жизни нашей семейки (Центра поддержки семьи - прим. ред.) и моей в том числе. И каждый раз это как напоминание нам всем о том, что же действительно важно и ценно. Ведь на «Благовесте» всегда затрагиваются самые значимые смыслы нашей жизни», - поделилась Элина Матвиенок, дочь основательницы и идейной вдохновительницы фестиваля, председателя Центра поддержки семьи Вероники Матвиенок.

Сама «крестная» нынче на фестиваль не попала, но поделилась мыслями о нем на своей странице в ВК.

Неделю назад поздно вечером мне дозвонилась учительница моих детей и сказала, что вела урок у девятиклассников, а они вдруг стали ей рассказывать о «Благовесте». Это значит, что мы смогли дать нечто полярное всему популярному, массовому и отнюдь не традиционному. Это значит, что они выросли с пониманием того, что беременность не болезнь и можно не таить радость, ожидая рождения своего ребеночка! Что быть вместе с родными и близкими - здорово, даже если приходится репетировать, преодолевать страх сцены. Мы, собственно, так и хотели - чтобы традиционные ценности были переданы в семейном творчестве. Чтобы любовь, семья и верность звучали в жизни ключевым мотивом, - написала Вероника Матвиенок.

«Благовест» - не панацея, добавила она, но он демонстрирует образец, к которому можно идти в семейной жизни. По словам основательницы праздника, «Благовест» - это свобода! «Можно не скрывать своего счастья, а щедро делиться им. Это поможет другим семьям не страшиться рождения своих следующих деток», - резюмировала председатель ЦПС.

EUF2BwPvvh0.jpg

Еще одно доброе дело, которого незаметно достиг фестиваль - он действительно стал интересен молодому поколению. Многие «ветераны» сегодня отмечают, как много среди гостей и участников подростков. Они выходят на сцену, охотно подключаются к играм и мастер-классам.

«Мне это очень интересно. Я пришел сюда с родителями, в первый раз. Понравился концерт, но еще больше - развлекательная программа», - поделился семиклассник Игорь Сенин.

Ранее мы рассказывали, как фестиваль театральных студий «Подм(Р)остки России» состоялся в Нижневартовске.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться