Югорские школьники познакомились с возможностями профессионального обучения
Ребята попали в хорошую команию

Освоить востребованную специальность и гарантированно получить работу. В Югре состоялся Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет».
Ученики 8-11 классов вместе с родителями посетили учебные заведения региона, где ребятам рассказали все о рабочих специальностях и программах среднего профобразования .
Юные гости смогли задать волнующие их вопросы преподавателям и студентам, побывали на интерактивных площадках по нефтегазовому делу, электроэнергетике и не только. В общем, увидели профессии изнутри. В будущем выпускникам не придется волноваться по поводу работы, их ждут на передовых предприятиях округа.
В помощь молодежи
Выбрать востребованную рабочую профессию мечты и построить к ней маршрут? Сейчас сделать это гораздо легче. Федеральный проект «Профессионалитет» — в помощь современной молодежи. Это образовательная программа в колледжах, которая позволяет стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии региона. Его основные задачи – приблизить студентов к условиям работы на предприятиях, сократить сроки подготовки специалистов, и решить конкретные запросы. Также для популяризации рабочих профессий среди ребят в Югре ежегодно проходит Единый день открытых дверей, на который приглашают обучающихся 8-11 классов и их родителей. Мероприятие прошло и в этом году в гибридном формате с подключением по видеоконференцсвязи колледжей и ведущих компаний округа. Ребята смогли задать интересующие вопросы преподавателям и студентам.
В прошлом году из колледжей выпустилось более 7700 выпускников, из вузов – почти 4000. Большинство молодых специалистов остались работать в регионе.Как про нас в целом, так и Югра нацелены на преодоление дефицита рабочих кадров и повышение качества профессионального образования. Одной из ключевых задач «Профессионалитета» является вовлечение предприятий реального сектора экономики в партнерское управление профессиональными организациями. Когда потенциальные работодатели могут сами формировать запрос по образовательным программам, выступать наставниками, предоставлять практические навыки студентам. А в будущем дать возможности для трудоустройства. Только работодатель знает какие именно профессионально важные качества нужны их будущим сотрудникам. Кроме того от качества образования зависит и будущий экономический рост, который невозможен без хорошо подготовленных кадров, - рассказала начальник отдела профессионального образования департамента образования и науки Югры Анна Аскарина.
Губернатор Югры Наталья Комарова ранее неоднократно подчеркивала, что для разрешения кадрового дефицита принимается целый комплекс решений.
Мы управляем этими процессами в соответствии со своей компетенцией, используя такой механизм, как баланс трудовых ресурсов. То есть рынок ставит задачу, а мы создаем условия для того, чтобы она была решена с использованием тех возможностей, которые есть в регионе, - отмечала глава региона.
Сегодня работодатели меняют подходы к отбору соискателей. Возраст и наличие трудового стажа уже не выходят на первый план.
Так, свою эффективность показал проект «Профессионалитет», который готовит специалистов по системе школа – колледж – вуз – рабочее место. В период обучения работодатель создает сотрудников по своим потребностям, подчеркнула глава региона.
Не по книгам и лекциям, а на практике
Мастера, педагоги и студенты кафедр электрического оборудования, информационных технологий, технологии продукции общественного питания, сварочного производства гостеприимно встретили и познакомили обучающихся 8-11 классов с проектом «Профессионалитет», в рамках которого в Нижневартовском политехническом колледже реализуются две специальности - "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования" и "Информационные системы и программирование».
Сегодняшним школьникам дали попробовать свои силы в разных профессиях.
Восьмиклассника школы №5 Данила Максимов мы, например, застали за выпечкой блинов. Пока он еще не определился с выбором будущей профессии. Поэтому пришел попробовать себя в новой роли, а также узнать информацию о поступлении.
Что ж такая возможность у него точно есть.Я учусь в 8 классе. И пока еще думаю, кем стать в будущем. Не определился. На такие профессиональные пробы всегда хожу. Поскольку в теории тебе может нравиться специальность, а на практике быть совсем по-другому. А здесь можно себя попробовать в разных специальностях и в будущем это поможет определиться с выбором. Пока думаю, возможно, пойду на повара, нравится готовить, экспериментировать с рецептами, - говорит Данил.
«Мой сын выбрал направление, связанное с информационными технологиями. С детства любит компьютеры. Хорошо в них разбирается. Я думаю, профессия программиста для него будет как раз актуальна. Решили поступить в родном городе. Но решили попробовать, как оно на практике. Я думаю в этом направлении, да еще и с практическими знаниями его просто потом возьмут с руками», - рассказывает мама одного из школьников Елена Петрова.
Кроме того, во всех учреждениях среднего и высшего профессионального образования прошли родительские собрания.
Сегодня инженерное образование выходит на первый план. В наших задачах стоит максимальная его популяризация. Мы начинаем привлекать рябят уже со школьной скамьи, предлагаем им участвовать в профориентационных мероприятиях, формировать свои компетенции, показываем им, чем они смогут заниматься в карьерной перспективе для того, чтобы в будущем они могли сделать осознанный выбор в пользу будущей профессии, - отметил ректор ЮГУ Роман Кучин.
Ранее мы рассказывали, что в Нижневартовске готовится к открытию первый профильный предпринимательский класс.