Погода:
Дождь +4° – +5°
Облачно +6°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 97.0954 89.7026
11 : 16 26 мая 2024
/ Студенты первого вуза Югры побывали в гостях у ветеранов

Студенты первого вуза Югры побывали в гостях у ветеранов

Труженики тыла и дети войны рассказывали о прошлом

Автор фото:
11 мая, 13:28
1161
-

Студенты НВГУ посетили Нижневартовскую городскую общественную организацию «Ветеран» и встретились с тружениками тыла, детьми войны. Прочитали стихотворения собственного сочинения и задали интересующие вопросы.

b0343819-1079-45f4-b5fe-641c2ea0d385.jpg


В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 79-летие Победы народов нашей многонациональной Родины в Великой Отечественной войне. Победы, доставшейся стране ценой великих подвигов и неимоверных потерь. Это было долгожданное и радостное событие не только для армии, разгромившей врага, но и для всех людей, работников тыла, которые дни и ночи упорно трудились, чтобы обеспечить воинов всем необходимым.


По словам председателя и руководителя организации Нэлли Ежуковой, они всегда стараются друг другу помогать.

- Наша организация – это дружный коллектив. Мы всегда стараемся друг о друге заботиться, особенно в дни рождения и праздники. В этом году, мы проводили последнего ветерана войны Илью Полещука. Всем желаем только хорошего, и самого главного здоровья, – отметила Нэлли.


Мне было 10 месяцев...

Свою историю рассказала Нина Уварова – ребенок войны. Сама она из Орловской области. В 1974 году приехала в город Нижневартовск. Трудилась в сфере здравоохранения и нефтяной отрасли, а перед уходом на заслуженный отдых в городском военкомате. Сейчас Нине Владимировне 84 года, своё детство она вспоминает со слезами...

4c88f731-888e-42eb-a8bc-7613bf138f76.jpg


По рассказу ее мамы, фашисты заняли Орловскую область, пришли в их деревню и стали хозяевами.

У нас был сарай, где хранились вещи, мы жили там, а сами фашисты занимали хорошие дома. Командовали нами как хотели. Самое страшное началось в декабре, когда фашистов погнали из Москвы. У нас в деревне прошел «карательный отряд», – рассказала Нина. – Деревни у нас были рядом друг с другом, люди бежали и прятались, говорили что фашисты идут и никого в живых не оставляют, все сжигают.

Нина Уварова осталась жива благодаря своей маме, которая при опасности завернула ее в тулуп и спрятала в сугробе.

На тот момент мне было 10 месяцев, я раскричалась и мама меня в тулуп замотала, дала валерьянки и закопала в снег. Через 5 часов когда немцы прошли, люди вышли из своих укрытий, меня нашли. Из 310 домов целых осталось всего 8. Горели овцы, стоял стон раненых людей, а в колодце бултыхались дети. Очень страшное время было.

В семье ветерана было четверо детей. О потере близких она говорит со слезами на глазах.

Первой моей потерей стал брат, его расстреляли, когда ему было 11 лет. Во время эвакуации нас повезли во Владимирскую область, поездка была тяжелая, на грузовых машинах, тут я потеряла свою 3-х летнюю сестру. Когда вернулись в свою деревню, мы жили в землянке, но в 1946 году было еще очень много мин на полях и в реках. Фашисты специально их оставляли. В том году подорвалась на мине моя старшая сестра, ей было 11 лет. И я одна с мамой осталась, – вспоминает Нина Владимировна.


Пришла Победа!

bf60eadd-c383-4718-a135-8cc1dc362ada.jpg

О Дне Победы многие вспоминают с волнением, ведь в те года не было даже телефонов.

Ни у кого не было радио, у нас рядом было два дома и в одном из них узел связи, а там был большой репродуктор, по которому мы узнали что пришла Победа», – с радостью говорят ветераны. – А мы стояли на коленях, плакали. Было шумно, кто-то плясал, а мы маленькие тогда были, но все равно понимали что пришла она, Победа!

Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти 4 года – 1418 дней и ночей – шла война. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды людей. Вместе с тем это были годы мужества и беззаветной любви к Родине.


По рассказам тружеников тыла, они не видели войну, но знали что она есть. Поэтому сохраняли каждую крошку хлеба, собирали гнилую картошку и колоски с полей, радовались каждому дню и верили что победа будет за нами.

03403827-63c2-4716-a54f-2ecd9f5ac6f2.jpg


Нижневартовские ветераны очень талантливые и сохраняют бодрость духа. Для студентов они исполнили песни собственного сочинения.


А почётный гостем встречи стал – подполковник Андрей Бородин. Он является ветераном советской армии и вооруженных сил. В 1966 году закончил Тюменское военно-инженерное училище с отличием. Служил в Германии несколько лет. Закончил Высшую военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева.


Помогать Родине, священный долг каждого человека, на протяжении всей истории.


Ранее мы писали, что в Нижневартовском музее говорили о военкорах ВОВ.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться