Погода:
Ясно +26°
Дождь +23°
Облачно +19°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
93.7347 87.2770 86.01
13 : 51 26 июня 2024
/ Нижневартовское шоу объединило всех

Нижневартовское шоу объединило всех

В церемонии открытия фестиваля «Самотлорские ночи» приняли участие все

Автор фото:
17 июня, 10:30
698
-

Молодежь, ветераны, представители трудовых династий, местных и окружных властей приняли участие в церемонии открытия главного фестиваля столицы Самотлора.

Праздник, который стал визитной карточкой Нижневартовска и одним из заметных событий культурной жизни Югры, в этом году отмечается в 47-й раз. Организаторы постарались сделать его незабываемым: сохранив традиции, привнести в программу что-то новое. Задачу поручили приглашенному режиссеру - Анне Ангаровой, педагогу Московского государственного института культуры, президенту АНО «Развитие национальных проектов в области культуры, спорта, туризма, семейной и молодежной политики «Русский старт», лауреату Всероссийской премии Союза театральных деятелей «Грани театра масс» и национальной премии «Театр масс», гран-призеру профессиональной премии в области организации мероприятий «Золотая легенда» и др.

На встрече с журналистами во время последнего этапа подготовки к фестивалю, когда на поле Центрального стадиона монтировался партер перед будущей сценой (на нем вот-вот должны были начаться генеральные репетиции номеров и прогонов массовки), она заверила, что шоу будет отличаться от всего ранее виденного. В нем, помимо событийной составляющей - привязки к Году семьи в России и Году народного сплочения в Югре, знаковых культурных и местных нефтяных дат, будут использоваться и необычные конструктивные элементы. Нам обещали интригующий реквизит, в том числе мобильный - так называемую «Белорусскую вазу».

Ну что, действительно, шоу смотрелось на одном дыхании. Нижневартовский фестиваль в очередной раз подтвердил свою неповторимую самобытность. Это, кстати, подчеркнул главный гость фестиваля, временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук. Посещением церемонии открытия «Самотлорских ночей» он завершил двухдневную работу в столице Самотлора.

LGZ-khuMPb0.jpg NAT01681.jpg

Это уникальный фестиваль, которому очень трудно подобрать аналог, - заметил Руслан Кухарук.

В своей речи он напомнил, что фестиваль менялся с течением времени, как менялась наша жизнь и сама страна. Неизменным оставалось одно - жители города: «Люди, которые наполняют смыслами фестиваль, которые сохраняют и передают традиции».

Дорогие друзья, я желаю вам крепкого здоровья, сил, энергии, всем нам -мирного неба над головой. Ну, а фестивалю «Самотлорские ночи», как и всегда, - жить, развиваться, отражать историю жизни нашей страны, Югры, города, а самое главное, судьбы людей. В добрый путь! - сказал врио губернатора.

По давней традиции, протокольное «добро на старт» событию дает глава города - представитель организатора ежегодного праздника.

Наш президент Владимир Владимирович Путин объявил 2024 год Годом семьи, и мне отрадно, что наш фестиваль поддерживает семейные традиции и ценности и, самое главное, дает широкую возможность для семейного отдыха на своих многочисленных площадках. Я искренне благодарю наших ветеранов и старожилов города, которые подарили нам этот фестиваль. Ведь он действительно содержит все самое лучшее, что есть у Нижневартовска - гостеприимство жителей, многообразие культур и уникальность северной природы, - сказал, поздравляя вартовчан с праздником, Дмитрий Кощенко.

JFIy-vw6YSM.jpg

В знак подтверждения того, что с этой минуты городом официально завладели «Самотлорские ночи», он передал символический ключ от столицы Самотлора представителям молодежи.

Пусть белые ночи зажгутся ярким настроением и подарят самые лучшие впечатления, - напутствовал мэр.

Огонь фестиваля - от хранителей «горящего» глагола

Как уже говорилось, за основу постановки (и самого фестиваля-2024) взяли семейную тему - то, на что в последнее время делается особый упор в государстве. Потому честь вынести факелы для зажжения огня «Самотлорских ночей» в этом году доверили четырем семейным династиям. Факел трудовой славы вручили семье нефтяников Паниных. Как объявил ведущий, их общий трудовой стаж на уникальном месторождении составляет 123 года, а свои судьбы с ним связали уже три поколения этой семьи.

Факел спортивной славы вынесла династия Калачей. Неоднократные победители и призеры всероссийских соревнований, тренеры-преподаватели и наставники, представители этой славной спортивной семьи воспитали множество победителей и призеров России и Европы и молодых спецов в области физической культуры и спорта.

2Htte0W7V9Y.jpg

Неудивительно было увидеть в числе факелоносцев чету Пинигиных. Михаил Анатольевич, более известный вартовчанам по позывному Зема - участник боевых действий на Северном Кавказе, член общественной организации ветеранов боевых действий «Красная звезда». Также он - обладатель Георгиевского креста ДНР, памятной медали «Участнику гуманитарного конвоя». Мужчине, на чьем счету уже не один десяток отправок гумгрузов нашим бойцам на передовой, выпала честь олицетворить боевую славу земляков.

Огонь «Самотлорских ночей», как обычно, зажгли от факела искусств. Его подняли к чаше фестивального огня представители семейной династии Фурцевых - Ефимовых. В этой семье все библиотекари, более полувека они делятся с читателями произведениями тех, кто жжет глаголом сердца, служат литературе и людям. Да и для них самих чтение - привычка и необходимость с детства.

Татьяна Михайловна Фурсова заведует детско-юношеской библиотекой №7. По ее словам, дочь Ирина (зрители церемонии открытия узнали в ней руководителя центральной городской библиотеки имени Маргариты Кузьминичны Анисимковой), что называется, родилась с книгой в руках.

В четыре года она читала, в садике воспитатели просто диву давались. Когда кому-то нужно было чем-то заняться, садили Иринку, и она читала детям книжки. Она с самого детства видела - мама с книгой, мама в библиотеке. Ну как она могла стать кем-то другим - конечно, библиотекарем! - рассказала Татьяна Михайловна.

Представительница второго поколения семейной профессии поделилась, что была тронута, когда ей с мамой предложили нести факел фестиваля.

Очень было волнительно, я даже подумала, что есть же более достойные люди. Но очень трогательно, приятно, почетно. И ответственно, - заметила Ирина Ефимова.

NAT01692.jpg

Все получилось

Мне хочется, чтобы этот фестиваль был по-настоящему теплым, душевным и семейным. Поэтому мы придумали очень интересную, на мой взгляд, историю. Она про любовь, это важно. В ней главные персонажи - Мила и Руслан (такая маленькая отсылка к пушкинским Руслану и Людмиле). Эти два героя проходят связующим элементом через все эпизоды, - анонсировала постановку режиссер Анна Ангарова.

Перипетии отношений влюбленной пары прошли на глазах у зрителей маленькими сценами-ремарками на фоне трудовых и этнических историй. Зрители вместе с персонажами побывали в нижневартовском дворике, где гуляют молодые мамы с колясками, их супруги помогают отпрыскам освоиться на турнике, а соседская молодежь исполняет под гитару популярные хиты. Создатели шоу перенесли зрителя на набережную, на месторождение. И куда только не заглянули мы еще во время полуторачасовой постановки.

Полюбовались на танцоров, спортсменов, послушали давно знакомые и любимые песни.

NAT01655.jpg NAT01647.jpg

В общем, все получилось, как и желала создательница шоу - по-настоящему тепло, душевно, семейно.

Ранее мы рассказывали, как на празднике «Славянские узоры» создавали павловопосадские платки.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться