Погода:
Облачно +26° – +27°
Дождь +21°
Дождь +23°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.7588 87.7427 85.40
14 : 39 13 июля 2024
/ Два дня в Нижневартовске «Город мастеров» собирал аншлаги

Два дня в Нижневартовске «Город мастеров» собирал аншлаги

Ярмарка удалась

Автор фото:
17 июня, 12:30
1271
-

Все два дня фестиваля «Самотлорские ночи» площадка «Города мастеров» собирала неизменные аншлаги.

Ярмарка ремесленников по праву считается одним из главных (и любимых горожанами) событий ежегодного праздника белых ночей Самотлора. В этом году на нее заявилось рекордное количество участников. Палатки с пестрыми, такими завлекательными товарами, расположились на большом участке набережной от улицы Мусы Джалиля почти до проспекта Победы.

Порадовали местные ремесленники: за редким исключением они продублировали все нишевые позиции, которые на выставке-ярмарке представили иногородние гости. В некоторых же были просто многочисленными фаворитами. Например, все игрушки - вязаные, тканые, натуралистические, парфюмированные изделия (свечи, ароматизаторы воздуха, саше), изделия из кожи, украшения - все это в большом количестве и хорошего качества произвели в мастерских, галереях и просто квартирах Нижневартовска.

Родные, свои

Девиз «Поддержим своего предпринимателя» особенно охотно находит отклик у покупателя, когда товар заведомо качественный. Не первый год изучая все, что представляют на «Городе мастеров» вартовчане, радуюсь их профессионализму. Учтено все - от вида изделия, часто не уступающего фабричному, до аннотаций с историей бренда или легендой каждой вещицы, и даже упаковки. Ну а к качеству купленного у меня ни разу не было претензий.

Кстати, на ярмарке хорошо видно, как набирает обороты, становится более массовым то или иное производство, как вид бизнеса. Вспомните «Тайганику» - 15 лет назад это были первые в Нижневартовске и районе натуральные средства для ванны и тела («бомбочки», мыла и т.п.). Сегодня название фирмы знают в России, до пандемии с ним познакомились и в дальнем зарубежье, а количество наименований продукции превысило 80 единиц.

В последние годы на выставке много палаток с аналогичными изделиями: кто-то выставляет разнообразные мыла, а кто-то специализируется на ароматизации воздуха, белья. Товары востребованные и ниша заполняется.

Югорская основоположница этого бизнеса Светлана Колисниченко первая же в регионе запустила производство натуральной уходовой косметики. На выставке «Город мастеров» она представила новинки: полный формат линии средств для тела, от баттеров (в сфере аромакосметики так называют растительные масла, которые сохраняют твердость при комнатной температуре), до легких текстур (молочко и т.п.).

Производство уже довольно масштабное, ориентировано на регулярные поставки. Светлана Ивановна похвалилась, что на последнем Интершарме (международная выставка парфюмерно-косметической отрасли), которая прошла в Москве осенью 2023 года, заключила много договоренностей и контрактов.

Нашли дистрибьютора, который обслуживает 50 отраслевых магазинов, специализирующихся на натуральной косметике. Причем, это как раз Урал и Дальний Восток - территории, которым близка наша тематика. То есть мы, как говорится, попали в точку - в яблочко, - рассказала она.

В этом году, добавила хозяйка бренда, ассортимент «Тайганики» снова увеличится - в нем появятся средства для ухода за лицом.

«Мы к этому долго шли - покупали оборудование, изучали технологии, разрабатывали текстуры, рецептуры, отрабатывали их очень тщательно. Зато создали полные линейки: кремы, тоники, сыворотки, и все это разбито по назначению - для жирной, для проблемной кожи и так далее», - поделилась Светлана Колисниченко.


Приезжие, интересные

За своими на ярмарке наблюдать всегда приятно. Особенно радоваться их успехам. Вот, казалось бы, в прошлом году мы говорили о новой задумке, а нынче, пожалуйста, приходи, кума, любоваться! Например, то же постельное белье от вартовчанки Любови Толстогузовой. Впервые покупателям его предложили в позапрошлом году. Теперь комплекты премиум-класса выпускают уже в цеху, и они обзавелись собственным зарегистрированным товарным знаком «Тарина».

Кроме большого выбора узнаваемых упаковок на прилавке Толстогузовых уже и сопутствующий текстиль. Предприятие развивается, и это заметно покупателям.

Но, конечно, всегда любопытно узнать, чем богаты другие регионы, что приготовили для югорчан коллеги наших ремесленников из разных уголков страны.

Посетители «Города мастеров» смогли познакомиться с творчеством художников-омичей, увидеть знакомые меховые обручи-ушки и настоящие спортивные луки из Дегтярска (Свердловская область).

«Из этих луков стреляют на соревнованиях олимпийского уровня - именно традиционный лук, который недавно вошел в программу Олимпийских игр. У нас в городе есть фестиваль «Уральский рубеж», он специально для этих луков, на него собираются спортсмены со всей страны. В этом году фестивалю исполняется 15 лет», - пояснила мастерица Ирина Вялова.

Многие рукодельники не просто продают свои изделия - каждый старается рассказать о любимом деле. А, например, вязальщица из Оренбурга Тамара Синельникова уже четверть века знакомит россиян с историей и тонкостями изготовления знаменитых пуховых платков.

«Нижневартовск - 49-й город, в котором я побывала с этой «просветительской миссией». Я считаю, искусство создания платка не должно быть утеряно. Кроме того, это просто интересно. Платки все уникальные, потому что пух в них особенный, оренбургский - мягкий, нежный, тонкорунный, толщиной волокна 14-16 микрон. Технология не запрядная, то есть пух отдельно спряден, а потом его ссучили или с шелком, или с хлопком. И мастерство пуховницы, отточенное до искусства, делает платочки уникальными. Видите, он какой тонкий, но зато теплый, красивый, ажурный», - поделилась мастерица.

В этом году на фестиваль приехало много уральских кожевенников. Ремни, обложки для паспортов, визитницы, портмоне, браслеты, брелоки - с тиснением и гладкой кожи, яркие или, наоборот, строгие, солидные, словом, на любой вкус. Изделия ручной работы пользуются спросом, пояснил один из участников выставки, так что в этой сфере образовалась довольно серьезная конкуренция.

«Берем тем, что тем, что в свои вещи мы вкладываем душу», - улыбнулся владелец бренда «Медуза-кукуруза» из Омска.

DPxVlAKm9Eg.jpg eIHVAc70-hE.jpg

Новые технологии

А вот кого не ожидаешь встретить на площадке ремесленников - это программистов. Причем, находящихся тут по праву и демонстрирующих вещи, созданные с помощью современных цифровых технологий. Встреча же оказалась вдвойне удивительной, поскольку радушным хозяином палатки оказался наш местный бизнесмен-вундеркинд Андрей Стороженко, обладатель звания «Предприниматель года 2021», 19-летний старшекурсник Нижневартовского политехнического колледжа, создатель детской Школы программирования и лаборатории 3D-печати. Юноша пояснил, что воспользовался оказией показать горожанам, что такое 3D-печать и 3D-моделирование, а также на что способны его ученики.

«Здесь у нас выставка разных 3D-моделей: есть драконы, разноцветные мечи, которые выдвигаются и собираются, есть «бесконечные» кубики, а также из самого интересного - трехцветный котик-сфинкс. Вот, прям, очень интересный, классный, прикольный! Также тут можно увидеть нашу новинку - разноцветную лампу-ночник», - рассказал Андрей.


Видео: Антон Васильков.

Все эти вещицы можно было не только рассмотреть, повертеть в руках, но и приобрести. К слову, игрушки довольно занимательные, их с интересом рассматривали не только дети, но и взрослые.

«Проект развивается, - добавил руководитель школы. - Сейчас я готовлю новое помещение и уже через месяц мы откроемся на новом месте - с новыми 3D-принтерами, со всем новым, и постараемся удивить всех новыми технологиями в нашем городе».

Ну а организаторы фестиваля порадовали вартовчан музыкальным шоу - выступлением группы Земляне.


Видео: Валерия Лебедева.


Ранее мы рассказывали, как в Нижневартовске прошел традиционный праздник Дружбы народов.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться