Рыболовный гид из Югры рассказал «МВ» о своем хобби

15 июля, 11:30
1338
-

Сегодня к нему едут со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Своим гостям Дмитрий Новиков показывает красоты земли югорской, рассказывает об обычаях ханты и учит ловить рыбу. Трофеи случаются нешуточные – более десяти килограммов. Впрочем, чаще всего щук сразу после фотосессии отпускают в речные глубины.

Новиков и сам желанный гость на многих окружных форумах. Недавно побывал в Ханты-Мансийске на Кубке губернатора по гонкам на обласах.

- На обласа меня впервые пригласили. Видно поняли, что нужно расширять фестиваль. Еще я был на «CarFeste» в Нефтеюганске. Там автомобили, с лодками вообще ничего не связано. Но почти все участники – рыбаки. Им это интересно.

- Вы обласом пробовали управлять?

- Я в него садился. Это почти то же самое, что и лодка, но дно закругленное, нужно уметь равновесие держать. Ханты гребут одной стороной весла, не перекидывая через судно. Движение необычное, бордюр не больше 5 см. С каждым гребком ты ощущаешь, что сам себя толкаешь по воде. Это не моторка, которая везет тебя. Заказал себе облас, мне его сделают.

- Зачем?

- Я с детства на воде. У меня сначала были деревянные лодки, здоровые, с тяжелыми веслами по 10 кг. Потом резиновые пошли. Сейчас алюминиевые.

- Кто вам любовь к рыбалке привил?

- Бабушка Галина Петровна. Я вырос в Казахстане, на Иртыше. Там мы и рыбачили с ней. Она научила меня ловить сначала на поплавок, потом на блесны. Вот так началось. Сейчас я уже многие виды рыбалки перепробовал, остановиться не могу, каждый год развиваюсь: на целый месяц уезжаю, рыбачу на разных реках, изучаю вопрос. Еще занимаюсь подводной охотой: ныряю без акваланга, просто задерживая дыхание.

- Гидовская история это ваша работа или хобби?

- Моя работа – это фотостудия, но в пандемию бизнес встал: разрешили делать только фотографии на документы, а аренду надо платить. Фирму я не хотел терять, потому что я ее основал 15 лет назад. Это мое детище. Была бы катастрофа.

Лодка у меня есть. Я решил, почему бы не заняться, закупил оборудование. Сначала раскидал предложения по рыболовным группам. Все надо мной посмеялись, а потом в личку стали писать. Весь пандемийный год я работал. С тех пор и пошло. В студии самая большая нагрузка в зимний период. Потом своеобразный отпуск. С мая до октября я живу на воде.

- Откуда приезжают гости?

- Из Германии, Казахстана, Беларуси. У них там тоже есть рыба, но трофеев в 15 кг они не видели. Вся Россия здесь побывала.

- Я слышал мнение, что на поток подобный туризм в Югре сложно поставить, потому что дорого к нам ехать.

- Это если ВИП-рыбалка. Я когда говорю коллегам, что у меня ценник 30 тысяч/день, надо мной смеются. Это самая низкая цена в России. Тысяч 10-15 уходит на все про все: лодку заправить, еда, вода, оборудование ресурс вырабатывает, нужно масла менять. Так не заработаешь. Люди по 100-150 тысяч берут за день. В Тюмени 50-60 тысяч, а там нет такой рыбалки, как у нас. Для иностранцев 30 тысяч это вообще не деньги. Они спокойно приезжают на неделю и больше, и несколько раз в год.

- У себя они тоже рыбачат?

- Там, чтобы ходить на рыбалку, нужно сдать на права, все лицензии получить. Если ты поймал рыбу, должен сразу ее убить, чтобы не мучалась, или выпустить. Штрафы за нарушения огромные.

- Как находят вас?

- У меня есть страница ВК. И два раза в год я участвую в выставке «Рыбалка и охота на Руси». Там знакомимся, там нахожу спонсоров, которые поставляют мне одежду, спиннинги – все, что новое выходит. Я их полностью тестирую, говорю какие недостатки, производители учитывают.

- Вы только со спиннингом работаете?

- У меня джиговая рыбалка, я поднимаю рыбу с глубин. Все трофеи лежат на 10-15 метрах. Обычно же рыбачат на 2-3. Я использую большие биг бейты (17-20 см, вес до 200 гр) из силикона. Приманка напоминает рыбку. Причем рыбку больную. Чем лучше игра приманки, тем рыба лучше реагирует.

- Такая ловля требует умения.

- Ко мне приезжают люди без подготовки, офисные работники. Полтора-два часа у нас уходит на обучение, а потом начинаем рыбачить. У меня есть эхолокационное оборудование, я показываю, где лежит рыба, и забрасываем снасть.

- Что людей привлекает, если они не знатные рыбаки?

- Наверное, они хотят победить себя. Некоторые боятся воды, поэтому сначала привыкают. Потом появляется желание похвастаться перед коллегами, которые гордятся пойманной рыбой в 3-5 кг, а тут есть шанс выловить все 10.

- Какой у вас был максимальный трофей?

- В том году осенью я поймал щуку 14,5 кг. Сейчас сургутские таксидермисты делают чучело для нашего краеведческого музея. Клиенты ловят до 11 кг.

- Обычно же вы ловите, делаете фото и отпускаете?

- Да. Пойманную рыбу мы не едим. Это спортивный интерес. Человек приезжает, говорит: «У меня рекорд 3 кг». Тут же он раааз и поднимает 5, потом до 10. Говорит: «Куда еще увеличивать?». Дальше проезжаем – вот они 11. Так люди за 2-3 часа почти утраивают трофейную планку.

- Что еще вы делаете?

- У нас есть экскурсии. Сейчас погода шикарная. Люди звонят, заказывают. Я их забираю, уезжаем к Вампуголу, там гуляем, я им рассказываю про деревню, которая основана в 1856 году. Люди фотографируются на лошадях, некоторые трактор никогда не видели – фотографируются на тракторе.

- Это местные?

- Не всегда. К кому-то приезжают гости. Заказывают, чтобы я их прокатил. Местным тоже интересно. Некоторые не знают, что у нас 100-метровое затонувшее судно в районе церкви под водой лежит. Вот я им показываю через эхолот, рассказываю.

- А рыбачить куда ездите?

- В сторону Томской области, там есть заповедные места, и в стороны Большетархово, где Шаман-гора. Там красивые реки, протоки. Можно встретить медведя, лосей. Идешь на лодке, а перед тобой лось красиво переплывает. Для людей это необычно. Зайцы выбегают, лис кормим. Некоторые с ночевкой просятся. Выезжаем, ставим палатки, они живут в палаточном городке.

Тур моделируем по запросу. Может поехать пара, может один человек, группы 5-6 человек. Зимой приезжали 30 человек. На льду ставили теплую палатку, у меня работали повара, мы готовили уху из семги, кормили гостей, потом они выходили на лед и рыбачили.

- Вы один работаете?

- Есть команда, которая мне помогает, если есть необходимость. Те же повара по приглашению приезжают. А в основном, с женой вдвоем. Она мой главный помощник. Такая же рыбачка, с головой уходит.

Ранее мы рассказывали, стоит ли волноваться из-за того, что рыба после паводка выбросилась на землю.