Иван Башинский рассказал об адаптивном спорте в Нижневартовске

19 августа, 13:30
1990
-

С одной стороны, абсолютное обаяние с другой, железный характер. Вероятно, сплав этих качеств в свое время и вернул Ивана Башинского к жизни, которая перед тем серьезно испытала. Это была ни травма, ни авария. Просто в один момент отказали ноги. Молодой красивый мужчина, атлет такого не ожидал. Но вновь нашел себя. Занимался спортом, получил четыре высших образования, растит с женой сына и дочь… Да много еще чего делает.

Мы встретились с Иваном в его рабочем кабинете в дирекции спортивных сооружений, где он занимается организацией мероприятий для инвалидов, но говорили не только о работе и не только о спорте. Началась наша беседа с неожиданного признания.

- Если честно, однообразие надоело, стало скучновато. Хочется уже более масштабной работы.

- Олимпийские игры провести?

- Дааа (смеется). Если даже большие окружные соревнования, хотел бы попробовать.

- Сейчас в год вы сколько проводите мероприятий?

- Наш отдел 25 спортивных и физкультурных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья и старшего поколения. Это цикличный процесс, каждый год одно и то же.

- Сколько участников у вас?

- Порядка 200 человек.

- Участвуют охотно или приходится уговаривать?

- Есть спорт высших достижений и есть любительский спорт. Новички участвуют охотно, ждут этих соревнований. Муниципальный этап – самый первый. Нужно сначала через него пройти. Для профессионалов это низкий уровень. Им в этих мероприятиях не хочется участвовать, нужно подстегивать, чтобы они примером для молодых. К сожалению, не всегда получается.

- Кто сейчас лидеры по адаптивным видам в Нижневартовске?

- Александр Белов (пауэрлифтинг), Азат Фаррахов (троеборье), Анастасия Георгица (легкая атлетика), Евгений Малых (легкая атлетика). Есть несколько перспективных юниоров.

- Новые люди активно вовлекаются?

- Если человек загорелся, тогда активно. Есть «твое», а есть «не твое». Кто-то начал заниматься, пошли результаты, выстрелил на местном этапе, потом на окружном. Если человек видит, что он может, идет продвижение быстро. А если занимается, но не идут результаты, значит это не его, тогда не стоит поднимать планку, нужно оставаться на этом уровне, заниматься в любителях. Не каждому дано стать чемпионом. К этому нужно стремиться, но необходимы данные организма. Просто так они не появятся, а колоть химию, допинг – это зло.

- У нас условия для адаптивного спорта хорошие?

- В Нижневартовске есть все. Если и не 100%, то на 80 точно. И объекты, и оборудование, везде доступная среда. Есть тренеры по всем видам. Если спортсмен перспективный, ему дадут финансирование. В наше время ничего не было, мы были первооткрывателями. Я всю пенсию на такси тратил, чтобы ездить на тренировки. Сейчас есть транспорт, чтобы спортсменов возить. Главное, желание человека прийти и заниматься.

- Ты сейчас пауэрлифтиногом занимаешься?

- Нет. Нужно полностью себя этому посвящать. Профессиональный спорт занимает все время. Его не остается ни на семью, ни на себя. Я достиг определенного уровня, мне этого хватило. Понял, что семья важнее. Появилась цель получить высшее образование, занять руководящую должность.

- Когда ты закончил профессионально заниматься?

- Десять лет назад, в 33 года.

- Возраст Христа и Ильи Муромца. Какой у тебя был лучший результат?

- Кандидат в мастера спорта, третье место занимал на международных соревнованиях, третье место на России. Неоднократный чемпион округа по пауэрлифтингу, легкой атлетике (метательные дисциплины), плаванию. По плаванию выполнил норматив мастера спорта, но его невозможно было присвоить, так соревнования были окружные, а мастера защищают на всероссийских.

- Какой максимальный результат у тебя по пауэрлифтингу?

- В весовой категории 67,5 кг я поднимал 140 кг.

- Высшее образование ты получил?

- Их у меня четыре. Первое я получил еще до 2014 года – «коммерция и торговое дело». Потом «государственное и муниципальное управление», «адаптивная физкультура и спорт» и «высшее руководство в спортивных учреждениях».

- Какие стимулы у тебя еще в жизни?

- Я руководитель НКО «Спорт без границ», которую мы создали в 2020 году. Три года подряд мы получаем награду «Спортивная элита».

- Окружную?

- Городскую. В округе нет номинации для НКО, а то и там бы были в числе лучших. За четыре года мы выиграли 20 различных грантов, провели около 2000 мероприятий. Охват участников просто зашкаливает.

- Что в планах?

- 7-го сентября будет проходить «Сила Самотлора». Это экстремальная полоса препятствий на «Ягоме». Мы пятый раз уже его организуем. Этим мероприятием я сегодня живу. В том году нам сказали, что оно круче, чем «Стальной характер», которое проводится в Тюмени и Сургуте.

- Сколько участников ждете?

- 500 человек. 150 – 160 команд, в команде три человека. Приезжают отовсюду. В прошлом году было 12 муниципалитетов. Хочется все сделать так, чтобы люди сказали «вау». В этом году пришлось сделать взнос, 1500 с человека. Это не для того, чтобы заработать, а чтобы сохранить высокий уровень. Количество участников растет, затраты увеличиваются. Это грантовое мероприятие, на него выделяется 500 тыс рублей, но этих денег, конечно, не хватает.

- Когда смотришь на пройденный путь, удивляешься себе?

- Нет. Хотелось бы большего. Удивляюсь, что люди сидят на месте. Для меня 2-3 дня посидеть дома – с ума сойти. Если едем на отдых, лежать и загорать это тоже не мое…

- О да

- Мне нужно обследовать округу, куда-то съездить, что-то посмотреть, просто прогуляться.

- Что тебе дает твоя семья?

- Семья – это опора. Она дает все. Это самое главное. Жена, дети. Недавно был на отдыхе, общался с парнем, который тоже на инвалидной коляске. Он живет один. Когда мы попрощались, я ехал в поезде и получил сообщение: «Я тебе завидую. Ты сейчас едешь домой, где тебя ждут жена и дети. Ты не возвращаешься в пустоту, как возвращаюсь я. Ты счастливый человек». И я согласился. Это огромная мотивация.

- Дети у тебя уже родились после инвалидности?

- Да. Сыну Даниле 14 лет, дочери Милане 10. Я и женился на коляске. Познакомились, я еще был здоров, два месяца встречались. Стал инвалидом, а Евгения осталась со мной.

- Что бы ты сказал людям, которые оказываются в такой ситуации?

- Нужно учиться жить заново. Ты находишься в растерянности, не понимаешь, как это произошло: раньше ходил, а сейчас лежишь никому не нужный. Люди начинают накручивать. Так же и я. Первые два года самые тяжелые, это все говорят. Главное, не опустить руки, найти себя в чем-то.

Сейчас, если человек с инвалидностью захочет, то он всего добьется. Есть условия, программы трудоустройства – выделяются квотируемые места, с каждым годом их больше. В сентябре - новое перераспределение. Даже предприятия от 36 сотрудников должны будут выделить рабочее место для инвалида. Чем больше предприятие, тем больше этих мест. Главное, захотеть. Но я не знаю ни одного инвалида-колясочника, который работает, как я, с утра до вечера.

Ранее мы сообщали, что спортсмен из Излучинска представит страну на Паралимпийских играх.