Погода:
Дождь +15° – +16°
Облачно +12°
Облачно +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
08 : 42 18 июня 2024
/ Возраст спорту не помеха

Возраст спорту не помеха

23 августа 2023, 15:32
1019
-

Сдадим нормы ГТО - покажем пример внукам.

Бабушки, сидящие на лавочке у подъезда, дедушки, сражающиеся во дворе в домино, - похоже, такой стереотип о пенсионерах уходит в прошлое.

Принцип активного долголетия в последние годы находит все больше сторонников в Югре, в частности в Нижневартовске.
Довольно часто в столице Самотлора на Комсомольском озере, на набережной можно увидеть пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой. Идут, как на лыжах, с палочками один за другим, да еще и хорошим темпом.
Так и хочется спросить: «Ну как, помогает?». Этот вопрос, кстати, частенько задают
спортсменам прохожие. Раньше еще посмеивались, мол, «палочки взяли, а лыжи-то где?». Сейчас же все больше задумываются: а не присоединиться ли?
Чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой, нужно просто встать и пойти. И это правда. Как в детстве, когда каждый из нас осваивал одно из самых трудных и важных умений, самое сложное в Nordic Walking - сделать первый шаг, а потом все пойдет как по маслу. Почему? Потому что скандинавская (она же северная или «здоровая») ходьба представляет собой обычную прогулку, но с использованием специальных палок.
В отличие от бега во время ходьбы стопы не отрываются от земли и движения получаются плавными и перекатистыми, в результате снижается нагрузка на позвоночник и суставы. Кроме того, включение рук и корпуса в ходьбу позволяет повысить выносливость этих групп мышц, которые в повседневной жизни мало задействованы.
- Заниматься скандинавской ходьбой начала недавно, - рассказала «МВ» 64-летняя Надежда Кислая. - В городе, спасибо управлению по физической культуре и спорту, постоянно проходят мастер-классы, на них показывают правильную технику ходьбы. Занимаюсь для поддержания здоровья. Знаю, что эта методика полезна для всего организма. После можно расслабиться, сходить поплавать в бассейн. Это закрепит результат.
Действительно, еще в прошлом году пенсионеры города просили у чиновников дать им возможность заниматься скандинавской ходьбой. Пожелание было услышано. Закупили специальные палки, предназначенные для этой ходьбы. Прокат инвентаря производится на Комсомольском озере. Есть в городе и инструктор, который прошел специальное обучение.
Все больше людей пожилого возраста присоединяются к спорту. Об этом говорят и факты.
- Радует, что в городе открытые тренировки для людей серебряного возраста стали действительно популярными. Нынешнее лето показало, что интерес к ним возрос. К нам приходит все больше людей, - говорит заместитель директора по спортивно-массовой работе дирекции спортивных сооружений Нижневартовска Наталья Кучеренко. - Как только похолодает перенесем тренировки в спорткомплекс «Юбилейный».
Сегодня доступны для посещения лицам старшего возраста и тренажерные залы. В современной теории и практике оздоровительной физической культуры и реабилитационных технологий считается самой популярной и пользующейся большим спросом у жителей города группа кардиотренажеров. Это тренажеры общеукрепляющего действия, повышающие общий тонус организма, способствующие тренировке преимущественно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также укрепляющие мышцы нижних конечностей, восстанавливающие подвижность в суставах.
Кардиотренажеры сегодня являются главной составляющей любого зала.
Что касается норм сдачи ГТО, то и здесь старшее поколение Нижневартовска даст фору многим молодым.
- Я вот, например, уже сдала нормы ГТО на золотой значок, - говорит председатель Нижневартовской городской общественной организации «Ветеран» Нелли Петровна Ежукова. - И, поверьте, я далеко не одна такая. Присоединяйтесь.
Кратко
На сегодняшний день в Югре вовлечено в спорт более 550 тысяч человек. В том, что их число возрастет, сомневаться не приходится. Одна из задач форсайт-сессии в рамках стратегической недели «Югра-2024» была «Демография». Зональные этапы стратегических сессий, на которых, в том числе, будут обсуждаться инициативы в сфере физической культуры и спорта, пройдут в городах Югры с 22 по 30 августа. Именно здесь неравнодушные жители предложат свои идеи, направленные на повышение качества жизни, в том числе и на вовлечение людей в спорт.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться