Погода:
Облачно -17° – -7°
Снег -1°
Облачно
16+
84.8234 74.8926 73.44
19 : 38 30 ноября 2021

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ В память о предках земли югорской возвели хантыйское стойбище

В память о предках земли югорской возвели хантыйское стойбище

В память о предках земли югорской возвели хантыйское стойбище
23 ноября, 10:39
136
-

Нижневартовские школьники побывали на нем и отведали национальные блюда местных угров.


Свои двери ученикам 12 школы и их родителям открыла Экоэтнодеревня. Настоящее стойбище возвели на территории базы отдыха Радуга. Тут, среди устремившихся в небо макушек елей и белоствольных березок, расположились хантыйские домики, традиционная печь, лабаз и стоянка для нарт и обласа.



1yfj0Zd8dOQ.jpg

Прежде, чем попасть на территорию, гостям предложили загадать самое заветное и чистое желание. Ну а, чтобы оно сбылось, по традиции нужно было завязать ленточку на дереве. Красные, зеленые, синие и желтые желаньица украсили красавицу-березку, приветствующую посетителей. После этого хозяйка деревни, представительница общины Хунзи Екатерина Жукова познакомила гостей с культурой и бытом своего народа:

Коренные жители, проживающие на стойбищах, ведут оседлый образ жизни. Они занимаются рыбалкой, охотой. Собирают ягоды и грибы. Сегодня мы с вами погуляем по традиционному стойбищу народов Севера, а именно – ханты. Это стойбище было построено настоящим оленеводом.

Вслед за солнцем

Все свои дела ханты делают по солнцу, вот и экскурсия на стойбище следовала по кругу вслед за небесным светилом. Екатерина показала ребятам традиционную печь, в которой женщины народов Севера запекают хлеб и готовят еду. У каждой такой печи есть своя хозяйка, посторонних людей к ней, по традиции, не допускают. У этой - хозяйка Катя и, забегая вперед скажу, хлеб в ней получается очень вкусный.

2UCZ0HbEHL0.jpg

Обычно у коренных жителей, ведущих оседлый образ жизни, два стойбища, расположенных в двух-трех километрах друг от друга, на каждом из которых по дому. В зависимости от времени года, будь то зима или лето, семья переезжает с одного места на другое. После знакомства с печью ребят привели в один из таких домов - в летнюю избу. Это просторный сруб, пахнущий деревом. Невысокий дверной проем, пара окон и печка-буржуйка, дым от которой гости приметили, еще не дойдя до этнодеревни.

Это не традиционная печь, но коренные жители ее используют уже на протяжении ста лет, - пояснила Екатерина. – Мы поставили в этом доме именно такую, чтобы показать, как народы Севера живут сейчас. Ведь ханты до сих пор проживают на стойбище и ведут своих кореней.


Погревшись у буржуйки, ребята направились в зимний домик, соседствующий с летним. Он меньшего размера. А все потому, что отапливать избу в суровое время года сложнее. 

YcKkmkUNozQ.jpg

В остальном все также, только печь тут традиционная глиняная, называется она чувал. Особенность этой печи в том, что после нагрева она отдает свое тепло очень медленно. 

В скором времени оба дома обживут утварью, на подиуме в глубине устроят традиционную постель, на стены приладят полочки. Все тут будет как в настоящем хантыйском жилище. По словам Екатерины, внутреннее убранство будет готово уже недели через две.

А что это такое?

Вновь оказавшись на улице, ребята направились к необычному строению – домику на высоких ножках со срезами - лабазу. Для чего используют его коренные жители Екатерина рассказала не сразу. Сперва она дала возможность ребятам самим отгадать предназначение постройки. Мальчишки и девчонки наперебой стали выкрикивать догадки и многие из них оказались правы. Лабаз ханты используют для хранения продуктов питания и вещей. Например, зимой в нем лежат летние снасти, а летом – зимние. Этакий хозяйственный амбар. Есть у ханты помимо этого, еще и Святой лабаз, в котором они поклоняются предкам, соблюдают обряды. Его по традиции коренные народы ставят на краю своего поселения или на отдаленном священном месте. 

Последней остановкой на стойбище стал навес, под которым установлена лодка – облас. На такой коренные жители занимаются рыбалкой.

Это очень верткая лодка, на ней сложно устоять. Не каждый сможет на такой плавать, - рассказала Екатерина.

Лодка изготовлена из цельного куска дерева. У народов Севера есть особый праздник, во время которого смельчаки соревнуются на скорость и ловкость в управлении ею, называется он День обласа. Крайне неустойчивая конструкция требует искусного мастерства и чувства баланса. Перед началом состязаний ханты проводят обязательный обряд поклонения духу воды.

Этот праздник так понравился нашему губернатору, что его решили сделать окружным. Проводится он каждый год, - добавила Екатерина. – Это очень зрелищное и красивое мероприятие.

Под навесом с обласом соседствуют традиционные хантыйские нарты. Их используют для передвижения по территории. Причем бывают как женские, так и мужские нарты. Они отличаются тем, что в первых можно установить детскую коляску с защитой от ветра, а потому женщине с ребенком в них теплее. Хотя, по словам Кати, ханты никогда не мерзли и не мерзнут до сих пор. Хозяйка деревни обратила внимание на свой наряд - теплую шубку из оленьей шкуры и кисы.

В такой одежде можно лечь спать на снег и человек не замерзнет, - объяснила она. – Такая одежда очень-очень теплая.



После экскурсии по стойбищу ребята побывали в музее предметов общины Хунзи и изготовили памятные сувениры. Затем, вдоволь набегавшись на свежем воздухе и нагуляв аппетит, отведали традиционные хантыйские блюда. Угощения приготовили для всех посетителей гастро-выходных. Как уже сообщало "Местное время", каждую субботу ноября в рамках Первого международного фестиваля креативных индустрий, который проходит в четырех городах Югры, на Радуге встречают гостей и знакомят их с национальной кухней коренных малочисленных народов Севера. Посетителям предлагают ароматную мясную похлебку «Солямат» со свежеиспеченным хлебом в традиционной печи. Часть хлеба с секретным ингридиентом – кровью оленя. На вкус даже детям понравилось. А еще всех присутствующих напоили целебным травяным чаем. 

Эта похлебка по вкусу похожа на уху, а сделана из курочки, - поделился своими впечатлениями второклассник Глеб. – Хлеб мне тоже понравился, он немного сладкий. Все очень вкусное, надо узнать рецепт и самим такое приготовить.

Вот только рецептом местные угры делиться не стали, говорят, «лучше приезжайте к нам в гости – будем вас угощать». Ну а в следующую субботу можно вновь отведать хантыйских вкусностей. На экскурсию по стойбищу и в музей попасть можно по предварительной записи, тел.: 499-288.

Напомним, что хантыйское стойбище, это не единственное, чем Радуга будет радовать своих посетителей. База отдыха активно преображается. Уже достраивается большой веревочный парк с несколькими трассами, а вскоре появится и экотропа. По ней можно будет гулять без гида и узнавать о том, какие птицы и рыбы обитают в нашей местности, какие деревья и травки растут на югорской земле. Все это стало возможным благодаря победе в региональном грантовом конкурсе инициативных проектов. На реализацию идеи по модернизации спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» и созданию на его территории экоэтнопарка из окружного бюджета город получил 20 млн.руб.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg