Погода:
Ясно -2° – -1°
Облачно
Облачно
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
55.4064 57.4130 88.49
09 : 24 30 сентября 2022
/ Театральные читки начались в Нижневартовском ТЮЗе

Театральные читки начались в Нижневартовском ТЮЗе

Теперь каждый месяц актеры театра будут знакомить зрителя с новой пьесой

Театральные читки начались в Нижневартовском ТЮЗе
13 декабря 2021, 15:19
744
-
Теперь каждый месяц актеры театра будут знакомить зрителя с новой пьесой.

Идея проекта «Театральные читки» проста, как и сам формат. До конца сезона актеры читают разные пьесы современных авторов, а после выбирают, какой из них расширить свой репертуар.

Как это работает: режиссер отбирает пьесу, советуясь с труппой, если роли находят своих актеров и ложатся на них – читке быть. После, зрители голосуют за или против. Получается своеобразный диалог с публикой, где каждый может, в некотором смысле, повлиять на будущий репертуар театра.

Первая читка ТЮЗа уже состоялась 4 декабря. Начали с легкого и веселого материала «Три плюс Кот» Евгения Шестакова (16+). О том, почему выбрали именного любовную лирическую комедию, чтобы начать проект, рассказала режиссер читки Ксения Лескова:

Начали мы с комедии потому, что в наше сложное время не хочется сразу зрителя погружать в какую-то тяжелую атмосферу. Многие люди устали, я сама такая. Хочется порой просто сесть, расслабиться и ни о чем не думать, - объяснила Лескова.

Пьеса «Три плюс Кот» именно такая. Она веселая, юморная, житейская. Читали ее, к слову, в новом уютном арт-пространстве театра. Получилась такая квадратная история. Разведенный Сергей, которого исполнил его теска Сергей Кондратьев, пытается усмирить свою бывшую. Она, за текстом героини - актриса Екатерина Григорьева, словно ураган врывается в его жизнь снова. Да еще и в самый не подходящий момент, когда новая пассия, сыгранная Яниной Потяко, наконец-то приходит в гости к одинокому и соскучившемуся по ласке и любви мужчине. Такой вот треугольник.


Почему же история квадратная? А потому, что Кот Сергея принимает во всем этом активное участие. Порой вообще кажется, что все крутиться вокруг него. Роль Кота талантливо и ярко исполнила актриса Дарья Понкратова, которую зритель прежде не видел в таком образе. Своей энергетикой она буквально покорила присутствующих. И это раскрытие актеров, их рост - еще одна причина, по которой задумывались читки в ТЮЗе. Напомним, что театр ставит спектакли преимущественно для юных зрителей и подростков. Однако актеры созрели и для более серьезных ролей.

Раз уж мы стали ТЮЗом, нам необходимо расширять свой репертуар и открыть еще одну возможность – чтобы к нам приходили взрослые зрители. Мы готовы к более серьезным работам. Ну а поскольку актер растет только в роли, мы будем самовыражаться в читках и расти. Результатом станет показ нового спектакля для взрослой публики, - рассказала Ксения Лескова.

Читка «Три плюс Кот» была настолько тепло встречена зрителями, что ее решили повторить. О дате показа театр сообщит в своих социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм.

Ранее мы писали о новом спектакле ТЮЗа, поставленном по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя, на который стоит сходить всей семьей.

Автор текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться