Главным источником фейков россияне называют онлайн-СМИ
Таковы результаты исследования, проведенного АНО «Диалог» и региональным общественным центром интернет-технологий
Опрос проводился методом онлайн-анкетирования среди 3380 человек с 25 по 29 ноября.
Реже недостоверная информация, по мнению респондентов, встречается в традиционной прессе (64%), социальных сетях (38%), гораздо реже – мессенджерах. А друзей, родственников и знакомых, к примеру, в качестве источников недостоверной информации не называет почти никто (5%). 63% опрошенных считают, что распространение в соцсетях фейковой информации представляет опасность.
Опрошенным чаще всего встречаются фейки, связанные с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже – со здравоохранением, политической ситуацией в мире, экономикой и финансами.
У фейка одна цель – манипуляция сознанием людей. Большинство потребителей информации загипнотизированы хлёстким заголовком и верят всему, даже бредовой и абсурдной компиляции слухов и домыслов, - считает директор АНО «Центр «Югра-социум» Илья Верховский.
Из исследования, проведенного социологами ЦУР Югры, следует, что 28% из 700 опрошенных югорчан доверяют новостным интернет-ресурсам, 26% - информации в социальных сетях, 22% - телевидению. Следует отметить, что в регионе противодействием распространению в сети Интернет противоправной информации занимаются кибердружины. Их участники – волонтеры, работающие с системой «Поиск», которую разработали в округе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Сейчас, например, они занимаются поиском распространителей фейков о вакцинации. Сведения о всех обнаруженных публикациях на сайтах и в социальных сетях передаются в полицию.