Югорские фермеры закупают корма под Тюменью и в Свердловской области
Поэтому санкции на производстве молочной продукции никак не отразятся.
Корреспондент «Местного времени» побывал на семейной ферме КФХ «Мардер» (Излучинск). Управляющий фермерским хозяйством рассказал об особенностях рациона фуражных животных, о том, почему для коров, которые почти всё время находятся в помещении, нужны более питательные корма, и как это отражается на качестве молока.
Дойных коров сегодня в хозяйстве 109 голов, в среднем от одной буренки удаётся получать около 17 литров в сутки.
Кормление зависит от надоя: доим больше – порции и состав меняем, меньше – тоже меняем рацион. То есть ориентируемся на количество молока и его качество. Наше поголовье большую часть времени стоит без движения – мы не можем выпасти коров, потому что кругом болота. Это очень сказывается на их здоровье. Поэтому мы корма закупаем с большой земли – сено везем из Тюменской области, и специально сбалансированный комбикорм для дойных высокопродуктивных коров берем на Богдановичском заводе в Свердловской области. Местное сено не подходит: если будем им кормить, надои пропадут, – говорит Алексей Дрягин, управляющий фермой.
За счёт стабильно питательного фуража у здешних коров круглый год одинаково хорошее качество молока. Жирность его тоже не меняется, держится в границах 4-4,2 %. Только по осени, на свежем сене, бурёнки выдают ещё лучшие результаты, тогда их молоко не отличишь от того, что получено где-нибудь в российской деревне, на разнотравье.