Погода:
Дождь +8° – +10°
Дождь +9°
Облачно +7°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
62.5355 60.8993 98.15
17 : 47 15 августа 2022
/ У югорских клещей вот уже три года отменный аппетит

У югорских клещей вот уже три года отменный аппетит

Почти четыре тысяч случаев укусов людей клещами зарегистрировано в этом году в регионе.

У югорских клещей вот уже три года отменный аппетит
06 июля, 14:29
310
-
Медики констатируют, что активность кровососущих насекомых в этом году весьма высока. Плюс 25% относительно того же периода прошлого года и 30% относительно 2020 года. А в спокойные времена, эта цифра едва достигала показателя в 3000 укусов за весь теплый сезон.

Чаще всего от клещей страдают жители Ханты-Мансийска и района, Пыть-Яха, Октябрьского и Кондинского районов. Наш с вами славный район и город тоже дают жару. Почти 400 случаев, начиная с мая. Причем объектами нападения становятся не только люди, но домашние животные. Ветеринар Светлана Середина, к примеру, говорит, что к ней уже приводили двух крупных псов с присосавшимися насекомыми. Она советует внимательно осматривать животных после прогулок, особенно в тех случаях, когда они начинают вычесываться и проявлять беспокойство. Некоторые из клещевых инфекций представляют для здоровья и плодовитости питомцев угрозу. Хотя в нашем регионе она значительно скромней, чем на 1000 километров южнее.

Для людей, кстати, риск заражения тоже высок. Уже два десятка выявленных случаев в этом году. Клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма) в соотношении примерно 50 на 50. По итогам исследований роспотребнадзора в популяции кровососущих выявлены также моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека, но вероятность подхватить эту заразу низка. Эти инфекции выявлены у нескольких процентов от общего числа обследованных насекомых.

Чаще всего, констатируют медики, люди приносят на себе клещей из лесу (порядка 40% случаев) и с дачных участков (30%). В самом Нижневартовске из-за акарицидных обработок сложно получить укус. Но и такие случаи бывают.

Вскоре начнется сезон сбора грибов и ягод, а значит общаться и встречаться с кровососущими букашками нашим землякам придется чаще. Если вы хотите избежать такого рандеву, то плотная одежда и репелленты помогут вам это сделать. Однако, если свидание уже состоялось, то поводов для паники никаких. Насекомое нужно снять (аккуратно, чтобы не осталось частичек в месте присасывания), положить в баночку и доставить на анализ в Роспотребнадзор по адресу Омская, 15. Туда же можно обратиться за информацией по телефону 8 (3466) 41-56-19 или узнать по нему результаты анализа.

Стоит помнить, что самые распространённые клещевые инфекции не представляют опасности только в том случае, если они выявлены вовремя и начат курс профилактического лечения.
Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться