16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
65.8407 62.3813 76.15
00 : 52 10 декабря 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Жители Донбасса, живущие в Югре, сделали свой выбор

Жители Донбасса, живущие в Югре, сделали свой выбор

Важен каждый голос

28 сентября, 15:01
362
-
С 23 по 27 сентября прошел референдум по вопросу вхождения Донецкой и Луганской народных республик, а также освобожденных территорий Запорожской и Херсонской областей в состав России. Окончательные результаты появятся в ближайшее время.

Жители республик и областей, которые сейчас находятся в России, также могли принять участие в референдуме. За полгода в Югру приехали несколько сотен переселенцев с Донбасса. Однако право голосовать получили не только они, но и все, кто мог подтвердить свое проживание на территории республик.

ПВР
В первые четыре дня референдума люди голосовали по месту жительства. Представители комиссий с бюллетенями и урнами приезжали по заявленным адресам. 23 сентября проголосовали и те, кто живет в пункте временного размещения Нижневартовска. Он расположен в гостинице «Альберта Хаус». Там сейчас находятся 66 переселенцев.

Самой первой за своим бюллетенем пришла Надежда Ткаченко. Из Северодонецка (ЛНР) в Нижневартовск она приехала в апреле.

«Что у нас там делалось вы все видели, знаете. Город, говорят, почти полностью разрушен. Мои предки родом отсюда, из Западной Сибири. Я выполнила просьбу мамы и приехала. Люди здесь хорошие. Столько представителей разных национальностей, но живут дружно. А то, что мы эти 8 лет выносили... Вот говорят: «Вас не притесняли». Нет, нас притесняли. Военных больше, чем мирных жителей в городе: мы «серая зона», в 12-ти км линия фронта. Всю администрацию сменили, преподавателей поменяли. Люди стали ходить с опущенными головами. Почти 9 лет в оккупации. А у нас там жили почти все русские, юго-восток Украины, цвет нации. То, что мы испытали, я никому не пожелаю. Поэтому я рада этому референдуму. Я и тогда ходила, и сейчас пришла. Хочу быть в составе России, потому что не хочу той доли, которую преподнесла нам «вiльна Украiна», - сказала Надежда Ткаченко.

Референдум в Югре проходил при содействии местных избиркомов. Так избирательная комиссия Нижневартовска оказала организаторам техническую помощь.

«Территориальная избирательная комиссия оказывает содействие, чтобы граждане могли прийти и проголосовать на территории города. Мы предоставляем технологическое оборудование: кабины для голосования, стационарные и переносные урны, сейф-пакеты для хранения документации», - сказала председатель ТИК Нижневартовска Екатерина Трофимец.

Ждали референдума Надежда Чемерис и ее дочь Оксана Гиёсова. В Нижневартовск они приехали в марте, чудом выбравшись из осажденного Мариуполя. «Местное время» подробно рассказывало историю двух мужественных женщин, которым многое пришлось пережить. Сейчас они собираются возвращаться домой. Ожидают только возможности сделать это. Проезд им организует принимающая сторона. Но главное событие дня сегодняшнего, конечно, референдум.

«Очень рады. Так ждали этого референдума. Были уверены, что он состоится. Настал этот день».

- Когда домой едете?

«Это как скажут. Вот группу соберут. Поедем через Тюмень и Ростов. Очень настроены. Город восстанавливается. Дочь будет работать, а я пенсионерка. Приеду, оформлю пенсию и буду подрабатывать. Приезжайте в гости на нашу единую землю».

- Будете Нижневартовск вспоминать?

«Конечно. Может быть, когда-то еще и приедем. Столько здесь людей, которых мы будем всю жизнь благодарить».

lotzy2oish9h8eiwqf3vremygofv8qeu.jpg

Избирательный участок
Основная часть жителей ДНР и ЛНР, которые сейчас находятся в Нижневартовске, голосовали 27 сентября на участке по адресу ул. Ханты-Мансийская, 41-б.

«Я с сыном приехала в Нижневартовск из Донецка почти год назад. Тогда было поспокойнее, хотя город обстреливали, восемь лет нас обстреливали. Сейчас голосуем и ждем всего хорошего: что наконец это прекратится, появится у нас будущее. Я и в 2014 году голосовала, и сейчас пришла. Думаю, что все к лучшему. Наступит мир», - рассказала «МВ» Вероника Оборнева.

Кстати, сами комиссии состояли исключительно из жителей народных республик. Это было обязательное условие. Впрочем, желающих набрали без труда.

«Мы все болеем за наши республики, хотим быстрейшего присоединения, которого ждали долгие восемь лет. Мы сами уже проголосовали, конечно. Предлагаем это сделать остальным, чтобы уже не было вопросов», - сказала секретарь УИК Светлана Петренко.

Преподаватель детской школы искусств Инна Пяст пришла на референдум вместе со всей семьей. Они с мужем и дочерью приехали в Югру в 2014 году. Обжились, купили квартиру в ипотеку, теперь забрали к себе из Дзержинска (ДНР) родителей.

«Год назад я перевезла маму, а совсем недавно сюда добрались и родители мужа. Как раз к референдуму, которого ждали 8 лет. Слава богу, все прошло благополучно. Живем вместе все, квартира-трешка. Весело», - говорит Инна Пяст.

«Нас здесь хорошо приняли. Мы благодарны. Сейчас очень хотим поддержать наших друзей, кто остался там, наших соседей. Еще и поэтому голосуем. Мы очень обрадовались, что люди выбрали референдум. Мы хотим участвовать в этом, поддержать нашу республику», – говорит свекровь Инны Лолита Пяст.

Итоги: все голоса, отданные на референдуме в Нижневартовске и других городах Югры, будут учтены и отправлены для общего подсчета, который и определит результаты референдумов. Уже сейчас известно, что подавляющее большинство участников проголосовало за вхождение в состав России.

Ранее мы сообщали, что в Нижневартовске прошёл митинг в поддержку референдумов и решений Президента России.

Автор(ы) текста:
Автор фото:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться