Погода:
Дождь +4° – +5°
Облачно +6°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 97.0954 89.7026 82.12
10 : 33 26 мая 2024
/ Уникальную видеостудию приобрел первый вуз Югры

Уникальную видеостудию приобрел первый вуз Югры

Преподаватели НВГУ теперь записывают собственные онлайн-курсы

Автор фото:
17 ноября 2022, 11:29
2266
-

Педагоги Нижневартовского госуниверситета получили возможность взаимодействовать со студентами в цифровом пространстве на более качественном уровне, чем прежде. В стенах вуза появилась уникальная видеостудия.

Отмотаем немного назад. Пандемия, обрушившаяся на мир в 2020 году, поставила перед обществом в целом и перед сферой образования в частности, новые вызовы. В обиход стремительно вошли стриминговые платформы. Школьные уроки, студенческие семинары, вступительные экзамены и даже защита дипломных работ в дистанционном формате внезапно стали привычной частью образовательного процесса. Важно отметить, что онлайн-обучение набирало свою популярность и до пандемии. Она лишь послужила катализатором, который ускорил уже протекающий процесс цифровизации.

Так, согласно статистическим данным Высшей школы экономики, подготовленным совместно с Минобрнауки РФ, Минпросвещения РФ и Росстатом, опубликованным в ежегодном сборнике вуза «Образование в цифрах» за 2022 год, численность обучающихся с применением дистанционных образовательных технологий (на начало учебного года) за последние три года значительно увеличилась. В 2019 году она составляла 13% от общей численности обучающихся, а в 2022 году перешагнула отметку в 53%. Тенденция на лицо и Нижневартовский госуниверситет старается соответствовать этой новой реальности.


Лекции за стеклом

К началу нового учебного года вуз приобрел интерактивную видеостудию Jalinga. С ее помощью можно записывать лекции, полноценные онлайн-курсы и проводить вебинары. Мобильное помещение оборудовано звукоизоляцией и снабжено сенсорным управлением. Специальное освещение обеспечивает высокое качество изображения. Главное преимущество студии - в простоте использования. Записать полноценный образовательный модуль преподаватель может самостоятельно.

H47A2205.jpg

Как и в аудитории здесь есть доска, только она прозрачная. На ней можно писать, показывать слайды презентаций, вывести чат со слушателями, если это вебинар, и много чего еще. Ее функционал, по словам очевидцев, создает поистине «вау-эффект». Согласно данным официального сайта ЕИС в сфере закупок, Jalinga обошлась вузу почти в 4 млн. руб. Годом ранее такая же студия появилась в Югорском госуниверситете. На сегодняшний день более 250 подобных установлено в образовательных учреждениях и компаниях России и Европы.


Разумное распределение ресурсов

По словам первого проректора НВГУ Дениса Погонышева, создание онлайн-курсов на базе университета – это не столько дань моде, сколько необходимость.

«Мы осознали ее особенно остро в период пандемии. Тогда нужно было разнообразить образовательный контент, и мы увидели дефицит имеющихся курсов», - рассказывает он.

Студенты обучались в тот период частично на сторонних платформах. Сейчас же вуз имеет возможность записать необходимое количество собственных курсов. При этом Денис Погонышев акцентирует внимание, что НВГУ не намерен переводить образовательный процесс полностью в цифровой формат.

С точки зрения персонификации, онлайн-обучение, несомненно, удобно. Студенты могут выстраивать собственную траекторию изучения материала, вернуться к записи при необходимости. Еще один плюс формата - в эмоциях преподавателя, которые можно считать во время просмотра. А эмоциональная окраска, как известно, влияет на количество запоминаемой информации. Но, в тоже время, личного общения ничто не заменит.

На данный момент в планах вуза записать потоковые лекции, например, обще-гуманитарных дисциплин, которые изучаются всеми по очень близкой схеме. За счет этого получится сэкономить ресурсы преподавателя. Ему не придется повторять очевидные вещи раз за разом. Вместо этого студентам будет предложено изучить теоретическую часть самостоятельно, а вот уже семинарские и практические занятия провести традиционно.

«Мы считаем, что таким образом целесообразней расходовать время преподавателя. Поэтому да, стоит задача по переводу потоковых курсов в такой формат. Насколько быстро мы ее решим, сейчас сказать не могу, это будет зависеть от успешности освоения инструмента. Но, как подход, отмечу - мы видим это очень важным и интересным решением», - добавляет Денис Погонышев.


Первый в истории вуза

Студию уже начали осваивать. Первопроходцем стала Светлана Данилова, преподаватель кафедры коммерции и менеджмента. Она записывает первый в истории НВГУ онлайн-курс «Налоги и налогообложение». Работать в студии, по словам лектора, интересно и увлекательно. По ходу нужно учиться адаптировать информацию под новый формат, так, чтобы она была доступна и понятна практически любой аудитории. Конечно, в процессе возникают и трудности, с теми же техническими нюансами. Но преподавателя они не пугают.

«Чем больше я работаю в этой студии, тем меньше вопросов возникает при записи каждого нового фрагмента», - говорит она.

Коллеги Светланы с нетерпением ждут, когда курс будет готов, чтобы расспросить о всех тонкостях и нюансах работы в новом формате, ну и попробовать записать собственные лекции. Ждут новых современных курсов и студенты. Многие отмечают удобство формата, возможность поставить видео на паузу, отмотать назад, чтобы еще раз услышать то, что не понял или наоборот, промотать вперед ту информацию, которой уже владеешь.

«Вообще, вот такие платформы, мне кажется, теперь мастхэв для университетов. Такой инструмент поможет классно продвинуть допобразование и оптимизировать формат заочного обучения. Не без смысла это будет и для очного отделения - курс как вспомогательный или сопроводительный источник информации», - считает магистрант НВГУ Дарья Саяпова.

На данный момент университет планирует размещать онлайн-курсы, по мере их создания, на собственных платформах. Добавим, несмотря на то, что преподаватели только осваивают новую технологию, конечный продукт будет представлять не промо или пробник, а полноценный материал для изучения того или иного предмета.

Ранее мы сообщали, что спорт будущего развивают в первом вузе Югры.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться