Погода:
Ясно -8° – -4°
Облачно -4°
Облачно -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.9118 92.5058 88.42
20 : 30 24 апреля 2024
/ Югорские выпускники все чаще поступают в средние специальные учебные заведения

Югорские выпускники все чаще поступают в средние специальные учебные заведения


Дать возможность молодым реализовать себя дома, в своем регионе, - такую задачу на предстоящий год поставила перед командой округа губернатор Югры Наталья Комарова.

Автор фото:
11 февраля 2023, 14:00
1570
-

Конкурсы большие

Региональная политика, направленная на то, чтобы молодые ребята могли получать образование, хорошую работу и реализовать себя в Югре, дает положительные результаты. Так, все больше школьников идут не в 10-11 классы, а в средние специальные учебные заведения. Престиж рабочих профессий в округе действительно вырос. Хотя попасть в ссуз ничуть не проще, чем в вуз - конкурсы большие.

- Самыми популярными направлениями у нас остаются: слесарь по ремонту автомобилей, дизайн, повар-кондитер, сварщик, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, экономика и бухгалтерский учет. Обычно конкурс на эти профессии составляет полтора человека на место, на дизайн - два человека. В 2022-м возник ажиотаж при поступлении на специальность «информационные системы и программирование» - три человека на место, - рассказала специалист по связям с общественностью Нижневартовского строительного колледжа Анастасия Меркушева.

Сейчас в образовательном учреждении обучается более 1500 студентов. Это не только югорчане, но и жители из разных регионов России: Башкирии, Краснодара, Томской области. Есть также студенты из ближнего зарубежья. - Мы единственное образовательное учреждение в городе, где молодые люди могут получить профессию дизайнера после 9 класса. Интересно наблюдать, как поступление меняет жизнь ребят. Бывает кто-то приходит к нам из школы троечником, а заканчивает обучение с красным дипломом. Здесь детям интереснее учиться, большой упор делается на практику, для этого созданы все необходимые условия, лаборатории, хорошая материально-техническая база, - отметила Анастасия Меркушева.

Выбор у абитуриентов большой, Нижневартовский строительный колледж предлагает 12 направлений. Важно отметить, что это одно из немногих образовательных учреждений Югры, где принимают на обучение выпускников коррекционных школ. Здесь они могут получить профессии облицовщика-плиточника и повара.

Как становятся мастерами

Чтобы хорошо готовить, нужно делать все строго по технологии и с душой. К такому выводу пришел студент 4 курса Олег Супротивин. Он с детства любил смотреть по телевидению кулинарные программы, да и сейчас не пропускает шоу «На ножах» с Константином Ивлевым. Когда встал вопрос о выборе профессии, Олег решил поступать учиться на повара-кондитера. Родные его решение поддержали.

- Сказали, профессия хорошая, в жизни пригодится. Теперь нередко просят меня что-нибудь приготовить. Недавно был в гостях у друзей, тоже захотел их угостить. Приготовил салат-коктейль и испек ржаной хлеб. Мне нравится практиковаться. Кстати, хорошо, что на практике мы готовим какое-то блюдо не один, а несколько раз. Это помогает лучше запомнить рецепт, алгоритм приготовления. Очень полюбил печь ржаной хлеб. Хочу отметить, что если готовить его в нашей лаборатории, а не в домашних условиях, он получается вкуснее. Наверное, благодаря специальному оборудованию. Когда получу диплом, планирую устроиться в кафе. А вообще мечтаю открыть тематический ресторан в средневековом стиле, типа таверны с деревянной вывеской и атмосферой старинного заведения, - поделился Олег.

Однокурсница Олега Ева Борейко выбрала профессию повара по совету родных. Ее бабушка во времена освоения Самотлора работала в столовых на буровых. Папа, когда служил в армии, тоже был поваром. Сейчас он предприниматель, но по-прежнему любит

готовить. Сначала Ева поступила учиться на технолога общественного питания в Севастополе (там сейчас живут ее родители), но проучившись полгода, перевелась в Нижневартовский строительный колледж на повара-кондитера.

- Здесь намного лучше уровень образования. Мне очень нравится оборудование, на котором мы практикуемся, например, пароконвектоматы, которые отлично работают, ничего не пригорает. Электрические венчики, тестомесильные машины, не нужно ничего делать вручную, взбивать, много различных насадок для украшения тортов, рулетов и пирожных. В Севастополе я получала стипендию 530 рублей в месяц, в Нижневартовске в шесть раз больше, - рассказала Ева.

Убедиться в том, что они выбрали правильный путь, студентам помогают конкурсы профессионального мастерства.

- Много ярких моментов нам подарили региональные чемпионаты Worldskills Russia. Мы регулярно в них участвуем, ездим в Сургут, где находится региональная площадка движения, и показываем неплохие результаты. На уровне колледжа также проходят конкурсы профмастерства, ребята охотно в них участвуют, - рассказала мастер производственного обучения по профессии «повар-кондитер» Светлана Бойченко.

Машины людей не заменят

Когда пришло время выбирать профессию, у родителей Данила Файзуллина возникли разногласия. Мама советовала одно, папа - другое, и тогда Данил принял самостоятельное решение, поступил на газоэлектросварщика.

- Сварщик – востребованная профессия. Он будет нужен всегда, и в некоторых моментах его не смогут заменить машины. Я учусь на третьем курсе, но уже работаю по специальности, по выходным выхожу на подработки. На производственной практике выезжал на вахты, работал в крупном предприятии. Хочу после окончания колледжа поступить в Тюменский институт по сварочным технологиям, - поделился планами на будущее Данил.

- За три года обучения в колледже я многому научился, например, варить аргоном, полуавтоматом и электродом. В прошлом году участвовал в чемпионате Worldskills, очень интересно, было много соревновательных моментов с ребятами из Радужного, Лангепаса, Сургута. Сейчас снова готовлюсь к участию в чемпионате, который пройдет в марте, - рассказал студент 3 курса Данил Кривошеев.

Недавно студенты изготовили 10 печей буржуек для участников специальной военной операции. Эскиз печи нашли в интернете и даже самостоятельно его усовершенствовали.

- Ребята молодцы, мы, преподаватели, ими гордимся. В изготовлении приняли участие студенты разных направлений. Пятеро моих студентов занимались сваркой печей, дизайнеры их оформили, повара подготовили список блюд, которые можно приготовить в этих печках, а плотники изготовили деревянные ящики, чтобы доставить печи в зону СВО. Печи весят 10 килограммов, их можно легко транспортировать. Кстати, мы их уже протестировали, они прекрасно работают, - рассказал мастер производственного обучения по сварочным технологиям Руслан Таухетдинов.

На базе колледжа действует Центр содействия трудоустройству выпускников. Его услугами могут воспользоваться также выпускники, которые ищут работу после службы в армии. Сотрудники центра собирают запросы от работодателей о наборе штатных сотрудников. Кроме того, в колледже регулярно проводятся ярмарки вакансий, где выпускники могут напрямую пообщаться с работодателями, узнать об условиях труда, подать резюме и сразу же на месте пройти собеседование.

Ранее мы сообщали о том, что в Югре студентов-очников, обучающихся в расположенных на территории автономного округа вузах и ссузах, провели акцию «Счастливый билет».

 

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться