Погода:
Ясно -8° – -4°
Облачно -4°
Облачно -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5609 93.2918 87.29
18 : 07 24 апреля 2024
/ Руслан Куштанов: «Делюсь опытом, стараюсь помогать и направлять»

Руслан Куштанов: «Делюсь опытом, стараюсь помогать и направлять»

Наш собеседник - лучший тренер страны в олимпийском боксе

Автор фото:
-
13 февраля 2023, 14:00
1805
-

В Серпухове прошел III Всероссийский боксерский форум. Как мы писали ранее, в подмосковный город съехались более 500 делегатов от 85 региональных федераций: титулованные спортсмены и тренеры, спортивные функционеры.

В первый день состоялась церемония награждения по итогам 2021-2022 годов. Одной из лучших в стране признана Федерация бокса Югры. Лавров первой перчатки в олимпийском боксе удостоился нижневартовец Альберт Батыргазиев, завоевавший золотую медаль на Играх в Токио. А его наставник Руслан Куштанов, директор нижневартовской СШОР вошел в тройку лучших тренеров.

Гвоздем программы форума стал вечер бокса, в главном поединке которого Альберт Батыргазиев техническим нокаутом в девятом раунде победил экс-чемпиона мира по версии WBA Хесреля Корралеса из Панамы, владевшего титулом в 2016-2017 годах.

- Руслан Рамисович, как вам бой?

- В целом впечатления положительные. Четко выстроенный тактический план, который Альберт реализовал. Молодец! Проскакивали неприятные моменты, но Кораллес - соперник опытный, что-то и у него должно было получаться.

Батыргазиев уверенно стартовал. В первом раунде отправил панамца в ногдаун. Потом бой перешел в другое русло. Появилось противостояние. Соперник немножко осторожничал, но Альберт сделал все, чтобы поединок получился ярким. В последних раундах он всегда прибавляет. Это особенности его подготовки и физической формы. После восьмого раунда Кораллес понял, что по очкам проигрывает, а переломить ход не получится. Поэтому, чтобы не пропускать лишние удары или вообще не оказаться в ногдауне или нокауте, команда экс-чемпиона мира в девятом раунде решила сдаться и выбросила полотенце. Поберегли своего боксера.

- Победа над шестым номером мирового рейтинга по версии WBA - это серьезная заявка на пути к титулу?

- Альберт - олимпийский чемпион, боец, показывающий качественный бокс. Это хорошие заявки, только нужно довести дело до ума. Сейчас период санкций и изоляции российского спорта. Они могут помешать в развитии и продвижении в профессиональном боксе. Но, думаю, все будет хорошо. Зрелищные бои всегда нужны. Боксируют же Бивол, Бетербиев. Все понимают, что они бойцы экстра-класса, которые устраивают зрелище и делают кассу.

- В декабре Всемирная боксерская ассоциация (WBA) первой объявила о возвращении в рейтинг-листы российских и белорусских спортсменов, которых исключила из своих списков в конце февраля прошлого года. Однако эксперты-пессимисты все равно предполагают, что дальше Батыргазиеву придется вариться в собственном соку. По логике следующий поединок в легком весе Альберт должен провести с кем-то из первой пятерки, а там - три американца, мексиканец и украинец. Говорят, что в нынешние времена очень трудно организовать бой нашего боксера за границей, прежде всего - в США.

- Сейчас ничего исключать нельзя, но, надеюсь, что все будет хорошо. Бокс у Альберта качественный, имя и титулы есть. WBA, IBF, WBO и другие - это коммерческие организации. Материальная составляющая у них преобладает. Вряд ли они откажутся от повышения своего имиджа и хорошего заработка. Если появится возможность провести бои Альберта с первыми номерами рейтинга, они ее не упустят.
Кстати, в скором времени в легком весе, где выступает наш боксер, запланирован титульный поединок: Джервонта Девис - Райан Гарсиа. Оба американца идут без поражений. Девис провел 28 боев и 26 выиграл нокаутом, а Гарсиа - 23 и 19 соответственно. Для легкого веса очень высокие показатели.

- После боя с Кораллесом Альберт сказал: «Моя весовая категория очень именитая. Дайте мне любого топового соперника и время на подготовку, и я с ним разберусь!» Как прокомментируете слова своего воспитанника?

- При хорошей подготовке он может это сделать однозначно. У него есть все - опыт, мотивация, сила, молодость и здоровье. А еще - высокая заряженность и отличная работоспособность.

- Вечер бокса стал венцом III боксерского форума. Это большое событие?

- Одно из главных в мире российского бокса, где встречаются ведущие спортсмены, тренеры, функционеры, представители бизнес-сообщества. Обмениваются опытом, знакомятся с новшествами, подводят итоги, вручают награды. Форум в Серпухове продолжался три дня. Грандиозное мероприятие!

- Вас наградили заочно. Почему?

- Сейчас на первом месте - дела СШОР. Не смог присутствовать из-за занятости. По просьбе организаторов записал видеообращение к делегатам форума. Из-за пандемии мероприятие два года не проводилось. Поэтому теперь награждали по итогам двух лет.

- Вы - первый в Югре лучший тренер в олимпийском боксе!

- Наверное, один из первых в стране. Раньше награждали лучших тренеров среди любителей. Теперь номинацию переименовали, сделали более звучной и определили тройку лучших тренеров по итогам 2021-2022 годов. Напомню, Альберт стал единственным российским боксером, выигравшим золотую медаль на Олимпийских играх в Токио.

- Федерация бокса России сообщила, что лучшие тренеры «награждены денежными сертификатами в размере 25 миллионов рублей, но эти средства пойдут на строительство их залов». Будете строить собственный зал бокса?

- Если будет возможность. Но 25 миллионов - это мало. Для этапа строительства - да. Возможно, на приобретение инвентаря и оборудования для готового зала. Тонкости и нюансы пока не знаю. Уточню, как эти деньги можно потратить с пользой и по назначению.

- К боям на профессиональном ринге Альберта Батыргазиева сейчас готовит председатель тренерского совета Федерации бокса России Эдуард Кравцов…

- Когда Альберт готовился к Олимпиаде, я почти полгода провел с ним на сборах. Подготовка боксера требует много времени и сил. Я тогда работал в дирекции спортивных сооружений. Использовал очередные отпуска, брал без содержания. Теперь у меня такой возможности нет. С Эдуардом Кравцовым еще до Игр в Токио решили так: я занимаюсь любительской карьерой Альберта, а он - профессиональной, где работает целая команда. По условиям договора там очень много требований, от раскрутки имени до организации боев. Я общаюсь с тренером и спортсменом, но в их работу не вклиниваюсь и не вмешиваюсь. Альберт постоянно зовет на бои, попросил, чтобы в нынешнем году нашел время и съездил с ним на сборы. Не знаю, как получится.

- На любительском боксе Альберт крест не ставит?

- Не ставит, но я с ним общаюсь, и похоже, что в любительский бокс он не вернется. Не интересно ему. Одно дело стать двукратным или трехкратным олимпийским чемпионом, но сейчас совершенно не понятно, допустят ли россиян к Играм в Париже. А если не допустят, какой смысл раздваиваться? Надо расти в профессиональном боксе. Его физические качества к этому располагают. Есть боксеры спринтеры, стайеры и марафонцы. Альберт - марафонец, раскрывается и прибавляет ближе к последним раундам, что для соперников оказывается большим сюрпризом. На взгляд обывателя, он вроде ничего особенного не делает. Как сказал один из боксеров: «У каждого есть свой план на бой до той поры, пока сильно не получит по морде» (смеется). Потом планы начинают рушиться. В ринге все другое: напряжение высокое - не каждый может выдержать. Даже один раунд отстоять очень тяжело и физически, и психологически.

- Вы продолжаете тренировать нижневартовских спортсменов?

- Продолжаю, но основная работа занимает очень много времени. Пока до новых громких достижений далеко. Для того чтобы их добиться, нужно со спортсменами жить одной жизнью. Тренирую по мере возможности. Молодые, опытные и легендарные тренеры время от времени сталкиваются со сложностями, через которые и я прошел. Делюсь опытом, стараюсь помогать и направлять. Сейчас ставлю себе задачу сделать все возможное, чтобы они работали в более комфортных условиях, не повторяли чужих ошибок, а наши воспитанники добивались высоких результатов.

Что касается условий для занятий спортом, то в Нижневартовске этому вопросу уделяют особое внимание. К новому сезону в городе откроют Центр боевых искусств и биатлонный комплекс на базе отдыха "Радуга", строительство обоих объектов уже началось.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться