Погода:
Облачно +22°
Дождь +26°
Облачно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.0759 87.3730 85.24
11 : 36 25 июня 2024
/ Собственники Нижневартовска учатся зарабатывать на ... мусоре

Собственники Нижневартовска учатся зарабатывать на ... мусоре

Первые шаги в этом направлении уже сделаны

Автор фото:
-
30 марта 2023, 10:30
5023
-

«Деньги - это мусор» разглагольствуют морализаторы.

Я вам скажу, что мусор - это деньги. Так всегда было, просто надо понять, как заработать. Бродяги за копейки собирают макулатуру и жесть, чтобы наскрести на обед. Бизнес строит мусороперерабатывающие заводы и делает миллионы долларов на вторсырье. Но «делать» деньги на ведре с бытовыми отходами может любой вартовчан, - уверена Алсу Дозморова.

Ее цель, чтобы собственники домов начали сортировать мусор и смогли заработать на отходах. В идеале – организовать в подъездах самых обычных многоэтажек настоящие пункты приема вторсырья, так называемые помещения с множеством разноцветных баков и контейнеров.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

«Я сама давно пришла к экологическому образу жизни, – рассказывает наша героиня. – В Нижневартовске установлены баки для раздельного сбора мусора, но принимают они далеко не все. А почему бы самим жильцам не включиться в этот процесс и когда мусора наберется достаточное количество, пригласить переработчиков? А средства, вырученные от сдачи вторсырья, направить на благоустройство дома».

Идея, давайте признаем, отличная. Но, как показала практика, прежде чем приступить к ее реализации, нужно изменить сознание людей, направив его в экологическое русло.

Мы начали с малого. Обычно, чтобы сдать мусор на переработку, его нужно вымыть и разделить на фракции, потом самостоятельно довезти до пункта приема. Проверенные пункты могут быть далеко от вашего дома и принимать не все виды отходов. Но в Нижневартовске есть экотакси (АНО «Чистая Югра») - сервис, который избавляет от необходимости везти мусор в пункты приема самостоятельно. Можно заказать машину, которая заберет разделенное и чистое вторсырье у подъезда, а затем отправит на переработку. Мы уже не раз заказывали подобную услугу. И что хочу отметить, все больше жильцов включается в этот процесс, - делится Алсу Дозморова.

Стоит сказать, что жильцы домов по ул. Мира 70, Саламанова 4 и 5, а также Ленина 39 также пользуются этой услугой. Наверняка есть и другие.

Так что следующий шаг - установка в подъездах контейнеров для сбора вторсырья. Например, в доме № 48 по ул. Ленина по решению собственников не работают мусоропроводы, так что в мусорокамерах можно организовать небольшие контейнерные площадки для макулатуры и пластика, чтобы всем домом в перспективе зарабатывать на мусоре, а вырученные средства направлять на обустройство территории или преображение того или иного подъезда. Вариантов много.

«Во время акций по сдаче вторсырья я подходила к соседям прямо на улице и объясняла, как отличить полипропилен от полистирола. Вартовчане учатся не только различать маркировки и компактно трамбовать отходы, но и покупать продукты в упаковке, которую можно переработать», - добавляет Алсу.

Те, кто раньше косо смотрел на нее, теперь и сами тщательно сортируют мусор.

Я считаю, что все зависит только от нас, от нашего желания сделать мир лучше, – говорит Алсу. – Если просто сидеть и ждать – ничего не изменится.

Ранее мы рассказывали, что в Нижневартовске открылся еще один экопункт.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться