Погода:
Дождь +4°
Облачно -6°
Облачно -5°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.0270 91.7791 89.50
08 : 41 28 апреля 2024
/ Сания Васюкова: «Мы вместе все поднимали, создавали эти традиции»

Сания Васюкова: «Мы вместе все поднимали, создавали эти традиции»

В Нижневартовске выпустят книгу о становлении в городе детского художественного образования

Автор фото:
07 сентября 2023, 13:30
3652
-

Невысказанные важные слова обычно бередят душу, просятся на волю. Рано или поздно так и случается - они доходят до адресата: в беседе, письме или, как в случае с Санией Васюковой, бывшим преподавателем фортепиано нижневартовской ДШИ №1 - в книге.

В 2016 году, когда школа праздновала свое 50-летие, на торжестве выступили с поздравлениями и воспоминаниями многие здешние педагоги-ветераны. Сания Вакильевна не догадалась тогда взять слово. А желание высказать благодарность школе и ее основателям, супругам Кузнецовым, было огромное. Такое, что не отпускало, и через пять лет вылилось в твердое решение посвятить этому книгу.

- Мне предложили написать книгу о себе, о том, как я сюда приехала. Но я подумала: а почему я должать о себе писать? Ведь со мной работали замечательные коллеги, они в таких же тяжелых условиях жили. Мы вместе все поднимали, создавали эти традиции. И мне захотелось, чтобы эти люди тоже остались в памяти города - собранные на страницах этой книги.

Сания Васюкова приехала в Нижневартовск в 1972 году из Уфы (Башкирия) по приглашению Юрия Кузнецова, руководителя ДШИ. Проработала в школе до 2016 года. Лауреат городской премии имени Ю. Кузнецова, обладатель почетных грамот и благодарностей главы Нижневартовска и губернатора Югры.

- Школе 55 лет. Это долгая история…

- Я себе задачу поставила описать первые ее десять лет. С самого начала, с возникновения и до переезда в это новое здание ДШИ. В 1972 году я приехала в деревянную двухэтажную школу по Пионерской. Но к тому моменту для нее это было уже третье здание. Кузнецовы, основатели детского музыкального образования в городе, начинали в своей квартире, на Нефтяников, 12. Там, на пианино, которое привезли с собой, они и давали целый год уроки. Это был 1966 год.

Через год получили складское помещение. Как мы называли - «избушка на курьих ножках». Продуваемая всеми ветрами, холодно, в перчатках играли, вода застывала. А потом уже, в 1968-м, благодаря Роману Кузоваткину, который в то время работал начальником «Мегионнефти», получили деревянную двухэтажку, здание бывшего общежития. Коридоры, красная дорожка, зал - это была уже настоящая школа. Юрий Дмитриевич привлек строителей, они привели все в порядок, можно было работать…

Вообще, надо сказать, Юрий Дмитриевич был удивительный человек. Вот удивительный, понимаете. Он окончил Барнаульское музыкальное училище - хоровое отделение. Основал в Нижневартовске ДШИ. Сам подбирал людей - и делал это интересно. Одна моя ученица сюда приехала с родителями. Ему очень понравилась, как она играет. Поинтересовался у девочки, кто ее учитель, а затем прислал мне запрос: приезжайте сюда. Он выезжал в Тюмень, в общем, мы со всего Союза здесь собрались. У меня в книге приведен полный список, кто откуда приехал. Мы все такие разные. Разные, интересные, все молодые.

- Первые десять лет жизни школы. Почему именно этот период?

- Даже он - это целая эпоха. Столько событий происходило… Мы здесь, как в муравейнике были. Не жили спокойно. У нас были соцсоревнования.

- Что за соцобязательства в музыкалке - кто больше нот сыграет?

- Сюда многое входило. У нас были взаимопосещения уроков. Я, например, прихожу к своему коллеге, смотрю. Если коллега молодой, значит, наставничество: я могу с ним беседовать, говорить, направлять как-то. Взаимопосещение других дисциплин.

Еще были шефские концерты. Если это народный отдел - баянисты, аккордеонисты, - то они отправлялись на предприятие, играли в цехах. Мы, пианисты, шли в садик. В самой школе без конца проводили концерты. Вообще, она была островком культуры на тот момент. Мы принимали у себя вторую школу (общеобразовательную). Устраивали экскурсию: заглядывали в классы, смотрели занятия. Потом шли в зал.

У нас связь была с Тюменским музучилищем. Ирина Скоробогатова, заведующая отделом фортепиано этого училища, присутствовала на наших выпускных экзаменах. Затем наладились связи с Сургутским музыкальным училищем. Его представители тоже приезжали в школу, посещали наши уроки. То есть у школы была очень активная жизнь. И все это ставилось на весы.

- С чем пришлось столкнуться в работе над книгой?

- Переписка с архивами: Центральная библиотека, краеведческий музей. Встречи с коллегами: беседы и телефонные разговоры. Пришлось разыскивать бывших выпускников, набирать материал о десяти первых преподавателях. Некоторые из них уже, к сожалению, как и Кузнецовы, ушли из жизни, и мне приходилось работать с их родственниками. Узнала много интересного, надеюсь, порадую читателей любопытными фактами. Например, из жизни Юрия Дмитриевича. Вы знаете, в чем его новизна? В то время не было сегодняшних коучей, менеджеров. Он ставил свои сроки, в своем ритме бежал. В 1968 году состоялся XXIII съезд КПСС, который выдвинул лозунг «Ускорение». Это касалось и освоения земель Западной Сибири, и Самотлора. И вот слово «ускорение» было решающим в директивах этого съезда. А в народе было слово «надо». Мы все стремились за этим «надо». Юрий Дмитриевич добивался того, чтобы дети здесь, на болотах, получали не худшее, а лучшее, что можно было в тех условиях получить. У нас замечательные инструменты были - чешские «Петроффы», два рояля «Эстония», замечательный оркестр народных инструментов.

Он даже, знаете, за скрипками летал в Москву. А когда сюда приехала будущий руководитель хореографического отделения Рамзия Салихова, она поставила жесткое условие. Сказала: к открытию здания должны быть пачки. Вот где взять их в краю болот? Кузнецов полетел в Большой театр. Купил у хантов какие-то шкурки, подарил их. И вернулся с пачками. Разве это не уникально?

Конечно, я изучала буклеты, журналы. Я копнула в историю нашего края. Со многой литературой пришлось познакомиться.

- Своей цели вы достигли или вышли далеко за рамки?

- Получилось, что, вы знаете, я как фонариком просветила. А что дальше-то было? Я бы хотела остановиться, но рука не останавливается - там же столько интересного! В конце книги я привела стихотворение Леонида Мартынова «Кто следующий?». Там такая строчка: «Я говорю - ты следующий. Моим оружием пользующийся, откликнись, товарищ будущий!». То есть, эта книга требует продолжения, но уже других людей.

- Сейчас она на каком этапе готовности?

- К ноябрю, думаю, отпечатают.

- Что вы с ней намерены делать? Каким тиражом, кстати, она выйдет?

- Очень ограниченным тиражом, потому что это частное издательство и выпуск на спонсорские средства. Она выйдет в очень хорошем формате - подарочном, дорогом, достойном. Юрию Дмитриевичу пятого сентября исполнилось бы девяносто лет. Так что книга к этому юбилею и посвящена ему.

Конечно, я бы хотела видеть ее выпущенной большим тиражом. У нас в городе существует премия имени Кузнецова, мне кажется, лауреаты должны получать ее в виде вот этого подарка.

Ну и для нижневартовцев это очень интересно. Они проявляют интерес - ко мне на улице подходят и спрашивают.

Если говорить об экземплярах, то один будет подарен сыну Кузнецовых, другой передам внучке Юрия Дмитриевича, оставлю один себе. А дальше, не знаю, наверное, управлению культуры и школе искусств. Я очень хочу, чтобы власти заинтересовались этой темой - выпуском книги для города. Потому что люди действительно в ней заинтересованы. Я, когда работала над материалами, связывалась с Петербургом, с Ростовом на Дону, с Краснодаром, Геленджиком, Алтаем. Все ждут этой книги.

Ранее мы рассказывали, что ветеран ВОВ из Нижневартовска написал книгу о добровольцах города. Книга уникальна, это первый труд, посвященный становлению и развитию волонтерского движения в столице Самотлора.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться