Погода:
Облачно +22°
Дождь +26°
Облачно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.0759 87.3730 85.24
11 : 21 25 июня 2024
/ Педагоги - волонтеры Югры скоро презентуют мобильное приложение «Добрые уроки»

Педагоги - волонтеры Югры скоро презентуют мобильное приложение «Добрые уроки»

Его представят на втором  региональном форуме для добровольцев  «ZA доброе обучение»

04 октября 2023, 16:30
2863
-

В дневнике вашего ребенка появились «тройки»? Не переживайте, все поправимо. В нашем регионе действует проект, помогающий школьникам восполнить пробелы в знаниях.

Мы уже не раз рассказывали, что автором этой идеи стала педагог из Урая Анастасия Склярова, которая еще в 2020 году презентовала свой проект «Учитель-волонтер» губернатору Югры Наталье Комаровой и победила в региональном конкурсе «Добровольцы России - 2020».

За прошедшие годы педагогам удалось достичь многого. Сегодня в проекте задействовано свыше 250 учителей, причем, практически из всех муниципалитетов региона. Команда, ориентированная на качественное образование для детей, не останавливается на достигнутом и воплощает в жизнь все новые проекты.

Накануне Дня учителя мы поговорили с руководителем региональной общественной организации «Учитель-волонтер» Анастасией Скляровой о новых проектах и планах на будущее.

- Ваш проект стартовал в период пандемии. Помните с чего все началось?

- Что такое дистанционное обучение школьники региона, как и их родители, теперь знают отлично. Впрочем, как плюсы и минусы такого формата. Главный минус один: многие на первом этапе с трудом усваивали новый материал в онлайн формате, особенно если дело касалось начального или среднего звена. Так и родилась идея дополнительных занятий. Тем более я сама мама, у меня трое детей. Так что, не только как педагог, но и родитель, понимаю трудности детей. На старте проекта, в 2020 году, в нем принимали участие всего 12 педагогов, сейчас нас больше 250-ти. Причем это не только учителя начальных классов и предметники, есть психологи, социальные педагоги.

- На кого в первую очередь ориентирован проект?

- На такие категории как многодетные, малообеспеченные, неполные, опекаемые семьи. Еще одна категория – дети – участников СВО, многим из них нужна психологическая поддержка. Напомню, что 1 ноября прошлого года мы взялись за реализацию проекта «Вызов». Его цель - оказать психолого-педагогическую помощь ребенку по усвоению общеобразовательной программы и восполнению пробелов в знаниях, чьи отцы приняли участие в частичной мобилизации, служат по контракту и принимают участие в СВО. Педагогической командой было принято решение, что добровольцы окажут психологическую помощь и детям из Донбасса. Наши психологи организовали для ребят индивидуальные консультации.

- Завтра День учителя. Как отмечать собираетесь?

- Поздравления будем принимать (это я шучу). На самом деле работы очень много. Сейчас у нас выходит на финишную прямую подготовка ко второму региональному форуму для добровольцев «ZA доброе обучение», который состоится 27-28 октября в Ханты-Мансийске. Мы уже продумали насыщенную программу для педагогов, которая не просто направлена на командообразование волонтеров, но и охватывает самые актуальные темы в нашей педагогической деятельности. К нам приедут учителя со всех муниципалитетов Югры. Будут крутые спикеры.

- К новому учебному году вы обещали презентовать мобильное приложение «Добрые уроки». Оно уже действует?

- Этот наш проект получил грантовую поддержку губернатора Югры. В экспериментальном формате продемонстрируем его возможности на форуме.

- А какие возможности предоставляет новое приложение?

- Оно будет работать на платформах Android и IOS, а также иметь версию, адаптированную для браузера, чтобы обеспечить максимальный охват аудитории. Так как основная функция приложения - это взаимодействие учителя и ученика, мобильная платформа представляется наиболее удобной, потому что всегда с собой - вовремя напомнит об уроке педагогу и ученику, а куратору позволит оперативно реагировать на заявки новых участников. В мобильном приложении предусмотрено три личных кабинета: куратора, волонтера и ученика. Для каждого благополучателя создадут индивидуальный учебный маршрут по предметам обучения, по которым необходимо восполнить пробелы в знаниях, будут проведены индивидуальные занятия. Занятия предусмотрены в режиме видео-конференции посредством платформы ZOOM, Skype.

rip5VwzxiYQ.jpg

- В этом году в преддверии нового учебного года в Урае открыли первый региональный центр «Учитель-волонтер». Поделитесь первыми его успехами.

- Этот проект также реализован на средства гранта губернатора Югры. Хочу выразить огромную благодарность нашему правительству за поддержку. Нам, действительно, помогают. Слышат запросы. Это очень важно. Сейчас принимаем заявки на оказание психолого-педагогической поддержки тем, кто очень нуждается. Помогать как раз будем в первом региональном центре «Учитель-волонтер». К каждому родителю индивидуальный подход. Беседа длится до 30 минут для разъяснения всех актуальных вопросов. Сколько удовольствия мы получаем от процесса - не передать словами! Отзывы только положительные. Напомню, что наша главная цель – не только помочь детям усвоить образовательную программу по проблемным учебным дисциплинам, но и оказывать информационную, консультационную, образовательную и организационную поддержку родителям и педагогам. Наш девиз: «Вы с нами, а мы с Вами». Мы приглашаем всех педагогов не только из Югры, но и России присоединиться к нам. И такие примеры есть. Сегодня в нашей команде представители Тюмени, Омска, Крыма. Так что тиражируем свой опыт.

Ранее мы беседовали с Санией Васюковой о том, что в Нижневартовске выпустят книгу о становлении в городе детского художественного образования

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться