Погода:
Дождь +7° – +8°
Облачно +13°
Облачно +9°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 98.9461 91.8239 83.88
10 : 50 11 мая 2024
/ Жительницы Излучинска прислали в редакцию МВ рецепт подкогыльо

Жительницы Излучинска прислали в редакцию МВ рецепт подкогыльо

Это блюдо финно-угров Марий Эл, нечто среднее между пирожком и варениками

12 ноября 2023, 13:08
1650
-

Ещё в октябре МВ запустило конкурс национальных осенних блюд. Начинаем публиковать рецепты, которые прислали нам наши участники. Наталья Чечихина, Виктория Даниленко и Анастасия Ситдикова из Излучинска предлагают приготовить подкогыльо.

Это национальное блюдо финно-угорских народов, живущих в Республике Марий Эл. Название этого блюда имеет местное происхождение. На древнем финно-угорском языке «под» означает «котёл», а «кагыль» - это не что иное, как «пирог». Получается что-то вроде «варёных пирожков».

По форме и содержанию подкогыльо напоминает наши любимые вареники, а кому-то может показаться, что блюдо похоже на пельмени, третьи убеждены, что это нечто вроде чебуреков. И каждый по-своему прав. Но марийцы считают своё блюдо уникальным. 

Итак, чтобы подготовить подкогыльо понадобится:

Для теста:
1.5 стакана пшеничной муки
300гр. Творога
2 яйца
0.5 стакана муки

Для начинки:
0.5 кг картофеля
1 луковица
Соль по вкусу
20гр сливочного масла

Приготовление:
1. Замешиваем тесто руками (смешиваем ингридиенты)
2. Отвариваем картофель, делаем пюре, смешиваем с предварительно обжаренным до золотистого цвета луком.
3. Тесто раскатываем пластами, вырезаем кружочки.
4. Приступаем в плетению подкогыльо. Для этого в каждый кружочек теста выкладываем картофельное пюре с луком. Края слепить вместе и заплетаем косичкой.
5. В кипящую подсоленую воду опускаем наши подкогыльо. После закипания варить 7 минут.
6. Смазать готовые подкогыльо сливочным маслом.
7. К столу подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться