Жительницы Излучинска прислали в редакцию МВ рецепт подкогыльо
Это блюдо финно-угров Марий Эл, нечто среднее между пирожком и варениками
Ещё в октябре МВ запустило конкурс национальных осенних блюд. Начинаем публиковать рецепты, которые прислали нам наши участники. Наталья Чечихина, Виктория Даниленко и Анастасия Ситдикова из Излучинска предлагают приготовить подкогыльо.
Это национальное блюдо финно-угорских народов, живущих в Республике Марий Эл. Название этого блюда имеет местное происхождение. На древнем финно-угорском языке «под» означает «котёл», а «кагыль» - это не что иное, как «пирог». Получается что-то вроде «варёных пирожков».
По форме и содержанию подкогыльо напоминает наши любимые вареники, а кому-то может показаться, что блюдо похоже на пельмени, третьи убеждены, что это нечто вроде чебуреков. И каждый по-своему прав. Но марийцы считают своё блюдо уникальным.
Итак, чтобы подготовить подкогыльо понадобится:
Для теста:
1.5 стакана пшеничной муки
300гр. Творога
2 яйца
0.5 стакана муки
Для начинки:
0.5 кг картофеля
1 луковица
Соль по вкусу
20гр сливочного масла
Приготовление:
1. Замешиваем тесто руками (смешиваем ингридиенты)
2. Отвариваем картофель, делаем пюре, смешиваем с предварительно обжаренным до золотистого цвета луком.
3. Тесто раскатываем пластами, вырезаем кружочки.
4. Приступаем в плетению подкогыльо. Для этого в каждый кружочек теста выкладываем картофельное пюре с луком. Края слепить вместе и заплетаем косичкой.
5. В кипящую подсоленую воду опускаем наши подкогыльо. После закипания варить 7 минут.
6. Смазать готовые подкогыльо сливочным маслом.
7. К столу подавать со сметаной.
Приятного аппетита!