Погода:
Облачно +19° – +20°
Облачно +15°
Дождь +10°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.1514 89.0658 82.62
00 : 55 16 июня 2024
/ История солдатского медальона: поисковики Нижневартовска возвращают имена павших героев

История солдатского медальона: поисковики Нижневартовска возвращают имена павших героев

Полевые поисковые экспедиции проводятся ежегодно с апреля по октябрь

Автор фото:
09 мая, 13:00
793
-

Из поколения в поколение передается память о воинах, не вернувшихся домой с полей сражений. Их родным когда-то вместо похоронки пришло извещение с горькой строкой «пропал без вести». А их все еще ждут. До сих пор не иссякает поток обращений в различные инстанции и к поисковикам с просьбами прояснить фронтовую судьбу родственников.

В преддверии Дня Победы мы расскажем историю одного уникального экспоната: солдатского медальона, который выпустили после 1941 года. Его во время раскопок нашли поисковики из городского сводного отряда «Самотлор» и по нему смогли установить личность бойца.

В марте 1941 в РККА ввели специальные медальоны нового образца для учета потерь личного состава. В них помещался бланк и его копия со всей информацией о военнослужащем. Один вкладыш должен был изыматься похоронный командой, а второй оставался на человеке. К началу Великой Отечественной войны оснастить всю армию новинками не получилось, у многих бойцов были старые медальоны. Тем не менее в музее центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» есть такой солдатский медальон, причем, со своей историей.

Идентификатор носили в специальном кармашке на поясе штанов или на шее. Но многие шли в бой без своего медальона. Среди солдат бытовало суеверие: заполнишь вкладыш - не останешься в живых, ведь он нужен был только в одном случае - если тебя убьют. Так медальоны и получили название «смертники». Поэтому многие предпочитали не заполнять данные, нередко медальоны просто выкидывали. А в капсулах носили иголки, спички и т.п. Но смерть косила людей без разбора, всех подряд, - заполнивших и незаполнивших вкладыши, - не взирая на должности, звания и суеверия. По практике поисковых работ, один читаемый медальон приходится на почти 50 перезахороненных солдат, - рассказала журналисту «Местного времени» методист ЦДиТ «Патриот» Анастасия Кузнецова.

И, все же, именно солдатский медальон - одна из возможностей вернуть имя павшего героя. Каждый раз, когда наши поисковики находили его, то с замиранием сердца ждали, прочитается он или нет. Во время одной из экспедиции под Волгоградом при погибшем был найден медальон, который удалось прочитать и установить данные солдата.

Медальоны в те времена были разные: деревянные, металлические и эбонитовые. В последнем случае капсула изготавливалась из черной или коричневой пластмассы и состояла из корпуса и крышки, имеющих между собой резьбовое соединение. Именно такой и нашли наши ребята. Когда его открыли, то на обрывке бумаги удалось разглядеть имя, фамилию и отчество бойца. И через банк данных мы установили судьбу солдата, который погиб, - говорит заместитель директора центра Линара Хайдарова.

NAT09805.jpg

На клочке бумаги карандашом было написано: «В случае, может меня убьют, напишите моей жене, адрес на обороте. Шахов Василий Иванович».

Этот медальон с историей теперь хранится в музее «Патриота». Через банк Центрального архива Министерства обороны России ребята установили, что солдат родился в Ивановской (ныне Владимирской) области. Был призван в 1941 году. Его звание - красноармеец, минометчик. Служил в 290-й стрелковой дивизии, 426-м артиллеристском полку. В 1942 году с ним прекратилась письменная связь и он числился пропавшим без вести.

Ранее мы рассказывали, как поисковики Нижневартовска обнаружили останки 20 бойцов во время нынешней экспедиции. 

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться