Вартовчанка прислала на конкурс МВ рецепт нежных блинов
В семье Натальи Костенюк очень часто их пекут именно осенью
Наш конкурс продолжается, на этот раз осенним рецептом лакомства поделилась Наталья Костенюк. По ее словам, блины – традиционное блюдо семьи и едят их не только по праздникам.
Нежные блинчики мы готовим раз в неделю, иногда больше. Особенно мы их любим печь осенью, когда наступают холода и подавать к столу с медом и ягодками, – говорит Наталья.
Интересный факт. В Древности считалось, что девушке можно выходить замуж только после того, как она освоит науку выпекания блинов. Хорошей хозяйкой, без такого навыка, точно не называли. У каждой был свой секрет приготовления блюда.
Для 4 порций блинчиков от Натальи понадобится:
- молоко - 500 мл
- яйца - 3 шт.
- мука - 280 г (1,75 стакана объемом 250 мл)
- сахар - 1-2 ст. ложки
- соль - 1 ч. ложка (без горки) или по вкусу
- растительное масло - 3 ст. ложки + масло для сковороды
- сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков) - по вкусу
Чтобы приготовить нежные блины нужно в миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Потом влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто - как густая сметана). Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
Добавить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее растительным маслом. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковородку.
Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снимать готовые блинчики со сковороды, перекладывать на тарелку и обильно смазывать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, что вартавчанин поделился рецептом оджахури.