Погода:
Облачно +10° – +11°
Ясно +18°
Облачно +21°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
93.2994 87.0354 82.62
11 : 53 19 июня 2024
/ Нижневартовск принял первый межрегиональный турнир «Топ Сибири»

Нижневартовск принял первый межрегиональный турнир «Топ Сибири»

В столице Самотлора собрались большие любители маленького тенниса

Автор фото:
20 ноября 2023, 19:00
2389
-

В Нижневартовске спортсмены-любители организовали и провели турнир по настольному теннису среди взрослых. Событие получилось масштабное - на приглашение откликнулись игроки высокого уровня из Томской области, Тюмени, Уфы и Брянска. Местный спорт на мероприятии кроме хозяев представили теннисисты из Сургута, Радужного, Лангепаса, Покачей. Всего во встрече приняли участие 58 человек.

«Это первые такого уровня соревнования после длительного перерыва. Мы надеемся, что это даст нам дополнительный импульс к развитию настольного тенниса не только в городе Нижневартовске, но и в других регионах, где мы активно занимаемся его развитием и продвижением. Спасибо всем, кто приехал. Желаю участникам бескомпромиссных игр, хорошего настроения и надеюсь, что встречаемся с вами не в последний раз: мы и дальше будем проводить такого же уровня встречи, и не только среди взрослых, но и среди детей. Будем приглашать мастеров спорта для того, чтобы они показывали нам мастер-классы», - обратилась к спортсменам одна из организаторов соревнований, официальный представитель федерации настольного тенниса Томской области, тренер-преподаватель Виктория Камурзаева (Стрежевой).



Коллективное творчество

«Топ Сибири» - так назвал турнир его идейный вдохновитель и главный организатор Алексей Перешивкин. Мужчина - обычный любитель игры один на один за теннисным столом. Вернее, любитель не совсем обычный, скорее, энтузиаст. И даже слов «фанат» тут будет верно. Настольным теннисом занимается с детства. Небольшой перерыв в игровой практике устроил уже взрослым, из-за вахтового метода работы. Но восемь лет назад Алексея пригласили на «постоянку» в Нижневартовск, и мужчина вернулся к тренировкам, а там и к соревнованиям. Поскольку в городе для возрастных любителей таких ракеток проводится мало встреч и практически нет рейтинговых мероприятий, теннисист решил взять дело в свои руки.

«Мы еженедельно проводим соревнования в Излучинске. Собираемся компанией около двадцати человек и проводим турнир, причем, с призовыми - сбрасываемся на них сами», - рассказал Перешивкин.

Идея межрегиональных состязаний пришла к нему в начале ноября. Дело неожиданно закрутилось.

«Вечером перед сном я придумал название турниру, решил пригласить на него друзей из родного Брянска - кандидатов и мастеров спорта, которые занимали не раз призовые места в чемпионате России среди любителей. А уже через несколько дней получил мощную поддержку. К идее присоединилась Виктория Камурзаева. Она активист настольного тенниса с большими организаторскими возможностями, недавно провела в Стрежевом масштабные соревнования среди детей и взрослых на федеральном уровне. Когда услышала, что я хочу собрать людей на турнир, вызвалась помочь. Таких людей надо ценить, потому что очень мало кто заинтересован в продвижении данного вида спорта», - поделился вартовчанин.

NAT02066.jpg

Удалось ему привлечь к задумке и спонсоров. Пять человек - представители бизнеса и просто любители активного образа жизни выделили средства на билеты приглашенным спортсменам, наградную атрибутику и даже денежные призы тройке победителей.
Городские власти поддержали инициативу базой - выделили зал в СК «Триумф». Департамент спорта администрации Нижневартовска внес турнир в календарь соревнований.

«Получилось просто «на ура», - говорит Алексей Перешивкин. - В начале ноября я его придумал, а 18 числа встреча уже состоялась».


Теннис надо продвигать

Более того, мероприятие стало словно ответом на заявление президента России о необходимости продвигать в стране настольный теннис. К слову, спортсмены в зале не раз припоминали это высказывание Владимира Путина 19 октября на заседании Совета по физкультуре и спорту в Перми. Напомним, глава государства привел статистику, согласно которой ежегодный прирост россиян, занимающихся этим видом спорта, составляет всего пять процентов. При этом теннисный стол, обратил он внимание, «можно поставить если в каждой квартире, то на каждой лестничной площадке».

Заниматься продвижением нужно активно, и результат будет, - подчеркнул президент, поясняя ранее сказанную мысль о том, что разные виды спорта должны уметь себя продвигать, чтобы ими заинтересовалось большее число людей.

Желающих заниматься настольным теннисом в Нижневартовске очень много, заметил Алексей Перешивкин. Правда, у детей с этим проблем нет - теннисные секции открыты в том же «Триумфе» и Центре детского творчества. А вот для тренировок взрослых спортсменов в городе мало условий. Арендовать стол они могут в зале НВГУ или на базе предприятия в промзоне. То и другое, по общему мнению вартовчан, не идеальны.

«Если бы еще как-то государство больше уделяло внимания залам для тренировок, - вздохнул организатор турнира. - Мы как «Ночная лига» - для занятий мест у нас практически нет».

Это обстоятельство, кстати, вызвало удивление у гостей соревнования. Приезжие спортсмены перечислили: один спорткомплекс, второй, третий - не в каждом городе, как сказал кандидат в мастера спорта по настольному теннису из Брянска Артем Кривоноженков, есть такая инфраструктура.

«С другой стороны, этот зал хороший. А главное же - люди. Я вижу, как спортсмены горят энтузиазмом, уверен, турнир получит развитие, и мы еще не раз встретимся. Тем более, это крупные соревнования, а значит новые серьезные соперники», - прокомментировал спортсмен.

NAT02038.jpg

С надеждой на перспективу

«Ночная лига» прочно утвердилась в программе спортивных мероприятий, став событием для волейболистов всего округа. Вполне возможно, что «Топ Сибири» также со временем станет известным турниром и Нижневартовск прославится не только волейболистами, тхэквондистами, боксерами, борцами-вольниками, но и игроками в настольный теннис. Тем более, что число любителей этого вида спорта в городе постоянно растет. Причем, как за счет ракеток «родом из детства», так и тех, кто впервые встал к столу уже в солидном возрасте.

Среди последних, например, вартовчанин Эдуард Мосиец. Он рассказал, что теннисом стал заниматься с января этого года, вслед за средним сыном. Двенадцатилетний Антон тренируется в «Триумфе» и дополнительно ходит в ЦДТ. У мальчика третий взрослый разряд, в итоговых таблицах соревнований он обычно в десятке или двадцатке сильнейших. Недавно занял третье место на рейтинговом турнире в Стрежевом.

На все соревнования юного теннисиста вывозит отец. Так, сопереживая, «болея» и глядя на перипетии игры, которую еще называют «мгновенными шахматами», мужчина и заразился соревновательным духом. Впервые к теннисному столу он встал в январе и почти сразу начал выбираться на соревнования - уже свои. Правда, пока только излучинские.

Очень хочется, чтобы в Нижневартовске развивался этот спорт не только для детей, но и были какие-то секции для взрослых. Хочется, чтобы все было организованно, появилась команда города, в конце концов, которая занималась бы где-то в нормальных условиях, в хорошем зале. Тем более как показывает практика, масштаб турнира и количество желающих - все идет к тому, что теннис, как сказал Владимир Путин, будет все-таки развиваться, - заметил Эдуард Мосиец.

Ранее мы сообщали, что в столице Югры состоялся первый в истории этап Кубка Международной лиги клубного биатлона.




Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться