Автор фото:
20 декабря 2023, 15:00
1205
-

Свою изысканную продукцию она творит чаще всего ночью: днем и без того дел хватает. Ну и потом, опять же, тайна… Каждая свеча Натальи имеет свою «легенду». Она их создает, опираясь на постулаты природной магии, иногда использует руны. Не все загадки пока понятны ей самой, но она стремится к постижению.

Начиналось все со свечей из вощины. Сначала их было буквально два вида. Толстенькие «бочата» и высокие столовые свечи. Потом я стала использовать пчелиный воск, который нагревается до жидкого состояния и заливается в силиконовые формы.

Сейчас у меня уже несколько коллекций самых разных направлений. Это порядка 50 видов продукции. Не все они равнозначные: какие-то очень популярные, какие-то я почти не выпускаю. Форму всегда покупаю интуитивно, если она мне нравится. Для каждой свечи придумываю легенду, закладываю символический смысл. Некоторые почему-то не заходят, но это не часто бывает. В любом случае, всегда можно выпуск возобновить, если кто-то заинтересуется. Это такие особые предложения на любителя.

- Чем отличаются коллекции? В чем их специфика?

- Мои свечи для женщин (правда, бывает, что и мужчины покупают). Есть свечи для гармонизации женской энергии, поиска своего пути. Это свечи-богини. Есть свечи, которые продавали в магазине для взрослых, 18 плюс. Для этого создавалась специальная коллекция, она и сейчас достаточно популярна. Есть тематические - новогодние, пасхальные свечи.

Есть программные свечи, которые делаются с травными и маслами. Это свечи желаний: на любую сферу жизни (беременность, успех в бизнесе, прибыль) можно загадать желание. Такие часто изготавливаются под конкретного человека. Это самые популярные свечи: они всегда уходят первые на ярмарках, в подарок их покупают.

- Сколько времени занимает производство?

- Чтобы залить свечу, нужно немного времени. Сложнее подготовить форму, закрепить ее, взвесить воск, написать инструкцию, упаковать – это небыстро. Обычно адресный заказ я выполняю в течение недели, не спеша. Главное не количество, а качество. Я отвечаю за качество моего товара. Для меня важно, чтобы все было идеально.

- Что самое сложное в этом процессе?

- Самое сложное - учиться и идти вперед. Когда ты получаешь навык, тебе кажется, что ты все знаешь, а потом пробуешь новое и испытываешь сложности. Трудно на своих ошибках учиться и исправлять их: переделывать свечу, переплавлять ее, искать другой состав.

- А как ты узнала про это ремесло, у кого брала уроки?

- Это спонтанная история. Мне просто приснились свечи из вощины. Я даже не знала, что это называется «вощина». Посмотрела в интернете, заказала первую партию материала. Действовала методом проб и ошибок. Сначала это были страшненькие мятые свечи. Потом я совершенствовала навык. Если чего-то не знаю, не понимаю, есть много чатов свечников, есть производители, которые проводят мастер-классы. Я этим пользуюсь.

- А что вощину прямо продают?

- Есть много производителей, в основном, пасечники. Я испробовала множество вариантов, это тоже целая школа: очень много на рынке продавцов, которые, для того, чтобы удешевить стоимость (а килограмм стоит около 1500 рублей), добавляют парафин. Такая вощина имеет специфический сладкий запах. Настоящим воском пахнут свечи в церкви. Тем, кто посещает храм, этот запах хорошо знаком. Остальное все не то. Я один раз выиграла три килограмма вощины у неизвестного поставщика, мне их прислали, и уже несколько лет она лежит – не знаю, что с ней делать, потому что сплошной парафин. Столько времени прошло, а она пахнет ароматно, как новая. И она блестит. С настоящим воском так быть не должно.

У меня есть хороший производитель, я очень долго с ним сотрудничаю. Но, чтобы определиться, пришлось поискать.

- Свечи опасно делать?

- У меня были ожоги. Когда нет градусника, приходится наугад определять температуру воска. В первое время перегревала воск и сильно обжигалась.

Еще, когда используешь сухие травы, они в свече горят высоким пламенем. Во всех инструкциях я пишу крупным шрифтом, что такие свечи нужно ставить в жаропрочную посуду, накрывать фольгой, не использовать стеклянные подсвечники. У меня один раз такой разлетелся в мелкую крошку от высокой температуры.

Один раз я чуть не устроила дома пожар: пробовала сделать «ведьмину свечу». Это пирамидальная свеча с травой, без фитиля. Там горит сама трава, а воск плавится. Она очень красивая, но для огня, не контролируемого фитилем, нужно большое пространство. Фольгированная форма была маленькая, и очень сильно полыхала свеча, когда дошла до определенного уровня. Я не смогла ее потушить, звала мужа, мы еле с ней справились. Немного оплавился стол. Все правила, которые я пишу в инструкции, выведены из личного опыта, необходимо их соблюдать.

- Кто покупает у тебя свечи?

- В основном, это женщины. Причем разного возраста, от 16 до 60 лет. И на мастер-классы ко мне приходят самые разные люди. Они верят, потому что я сама в это верю. Верю, что это работает.

- Где можно купить твои свечи?

- На моих страницах в сетях есть онлайн-каталог. И все наличие ассортимента можно купить в «Лавке чудес» на Жукова 9, даже боксы со свечами собрать. Еще я участвую в ярмарках. Ближайшая будет 23 декабря в Стрежевом, а 24 и 25 декабря - Арт-базар во дворце искусств Нижневартовска.

- Что оригинального ты сделала к Новому году?

- К каждому празднику я стараюсь предложить новинки. На этот раз – Драконья свеча. Очень большая, массивная, с изображением символа года. У нее, как всегда, особый смысл. Дракона нужно кормить. Когда просишь у него чего-то, зажигая на новогоднем столе, обязательно нужно дать что-то взамен: монетку или угощение. (Его, конечно, потом отдать на корм для птичек или уличных животных, а подарок – просто оставить на улице под деревом). И обязательно нужно обозначить, что это дар для Дракона. И тогда все случится лучшим образом.

Ранее мы рассказывали, как в Югре самозанятые могут открыть свой магазин на «Ярмарке Мастеров».