Читайте о нашем соавторе - талантливом фотографе «МВ»

12 января, 15:00
1966
-

В День печати главные герои праздника - журналисты. По давней традиции они рассказывают о творческом пути, вспоминают разные приключившиеся с ними истории.

Мы же сегодня, в канун профессионального праздника, решили познакомить читателей с тем, кто в наших материалах остается за кадром. Буквально. Речь о фотографе - человеке, без которого газетная страница превратилась бы в поле ровных колонок, а передовицу от зарисовки, репортажа или новости отличал размер текста и заголовок. Без чьей работы пропало бы их «лицо» и выразительная иллюстрация содержания.

В «Местном времени» этот незаменимый и бесценный человек - Наталья Калганова. В редакцию она пришла чуть больше года назад (хотя кажется, что прошла уже целая вечность), сразу «влилась», а главное, порадовала всех профессионализмом, умением из скупого задания, а иногда маловразумительного кручения пальцами и напутствия: «Мне нужно что-нибудь этакое» сделать именно то, что требовалось.

Много времени спустя мы узнали, что те первые дни были едва ли не первыми ее шагами в профессии. Хотя фотографией, как призналась Наташа, она увлекалась с юности.

- Наташа, сегодня ты - профи, поэтому вопрос, как любому фотографу: цифра или пленка?

- Цифра. Пленку я не застала, она была в моем детстве. Поскольку не довелось с ней работать, мне все это кажется очень сложным: растворы, проявка, темная комната, обработка. Плюс, я даже не знаю, где все это сегодня приобретать. Так что цифра, конечно.

- Прежде, чем попасть в редакцию, ты была обычным офисным работником.

- Я работала экономистом. Перед этим в той же компании служила менеджером по персоналу. Фотографией я занималась только вне работы.

- Резкая перемена. Чем вызвана?

- Экономист - это стабильность. Удобное место, монотонная работа. Ты сидишь в теплом офисе, получаешь в определенные дни зарплату, ее размер известен тебе чуть ли не на годы вперед… Мне это было скучно. Фотография нравилась с детства, но как-то все не до того было: то семья, то дети, то некогда, то денег нет на обучение - это же учиться нужно. Да и страхи - а вдруг не получится, кругом много фотографов, едва ли не каждый второй, впишусь ли я? Я долго не решалась. А фотографировать все равно хотелось. Поэтому где-то около двух лет я занималась фотографией, как хобби. Это нравилось, было интересно. А потом появилась вакансия в «Местном времени», я на нее откликнулась.

- Новая профессия оправдала твои ожидания?

- Конечно. Оправдала на пятьсот процентов, наверное. Даже с излишком.

- Как по-твоему, фотограф - это человек, который останавливает время, или с особым взглядом, либо рассказывающий истории. Кто он?

- Это все вместе. Мне ближе вариант мастера, который рассказывает истории. Особенно фотокорреспондент. Потому что не просто портреты снимаешь - ищешь позу, подходящую для человека, выстраиваешь сюжет этого кадра. А еще и работаешь с не статичной натурой. Когда происходит какое-то событие, ты должен так запечатлеть картинку, чтобы другие поняли, в чем там дело. Без слов. Поэтому мне кажется, фотограф - это все-таки тот, кто передает историю.

- Ты уже побывала в родильном зале, в операционной, на разных производствах. Скажи, где было интереснее всего?

- Самые интересные за этот год у меня были две локации. Одна - это, конечно, операционная. Я очень люблю смотреть фильмы, связанные с медициной. Когда-то даже хотела стать врачом, потом опомнилась, но влечение не пропало. А тут довелось словно самой побывать в фильме: люди лежат на столах, приборы пищат, врачи в костюмах и масках. Меня это впечатлило прям очень сильно. Это страшно и в то же время очень интересно. Знаешь, как на каруселях - когда безопасно, но дух захватывает, сердце уходит в пятки.

Второе, что больше всего понравилось - это съемка работы фотографа Олега Зотова. Он приезжал этим летом снимать в окрестностях Нижневартовска кадры для своего фотопроекта. Я с фотографами такого уровня не работала и это было очень интересно для меня - посмотреть, как работает мастер, какие материалы использует, как воплощает идеи.

- Раз мы заговорили про Зотова, хотела спросить - у кого ты учишься?

- Мои фавориты - это Анатолий Павлов, наш местный фотограф, он создал здесь фотошколу, считается у нас гуру фотографии. Потом Зотов - я смотрю его фотоработы. Есть еще замечательная фотограф из Сургута Виктория Турова. Кстати, мы с ней тоже познакомились, благодаря фотопроекту. Ну и, кроме того, подписана на многих фотографов, московских, питерских. Вдохновляюсь их работами, подсматриваю какие-то фишечки, идеи для сюжета, который вне работы я могу сделать, например. Я же не только для газеты фотографирую - бывает, что-то хочется творческого, своего. Бывает, смотрю по свету: нужно так попробовать, чтобы тоже так получилось. Пробую, что-то покупаю, фотографирую дома, потом в фотостудию где-то прихожу и там экспериментирую.

- Возвращаясь к предыдущему вопросу - а где ты не побывала, а хотела бы?

- Хороший вопрос. Ну, это, наверное, совсем недосягаемые вещи. Мне бы хотелось побывать, например, на космической станции. Вот там было бы интересно поснимать. И хотелось бы еще попасть на буровую. Из тех, что стоят в океане. На этих платформах добывают нефть, газ. Там живут люди. Интересно ведь, как там все происходит! Посмотреть на рабочие процессы. Мне кажется, кадры там получились бы замечательные, такого не увидишь нигде.

Самое досягаемое, где бы я хотела побывать - на каком-нибудь хантыйском угодье. Думаю, что в этом году мне это удастся осуществить.

- Ты сама мастеришь реквизит, твои ассистенты - собственные дети. Они, кстати, не протестуют?

- По разному бывает. Я не заставляю через «не хочу» или «не могу». Чипсы и кола обычно решают все. Это такая валюта у нас. Поэтому сразу на лице улыбка, мы стоим столько, сколько нужно, идем туда, куда надо и делаем, то, что требуется. Чаще всего у меня сын в качестве модели. Да, он такой немножко продажный. Мы с ним сделали много разных фото. Он у меня для снимков и в луже повалялся, и в снегу, и с чем только не позировал. Кстати, фото с ним в луже получилось забавным. Я отправила его на окружной конкурс «Журналист года Югры», там есть номинации для фотографов.

- Это не первый твой конкурс?

- Не первый по счету, но самый - пока - авторитетный. Знаешь, даже участие в таких мероприятиях по-своему приносит удовлетворение. Это значит, что я нахожусь в нужном месте, с нужными людьми, я делаю нужно дело. Лишнее подтверждение тому, что я не зря отказалась от чего-то комфортного и ушла в эту работу, в эту профессию. Потому что это - мое.

Ранее мы рассказывали, как в Нижневартовске наградили победителей городского конкурса «Журналист года-2023».