Роспотребнадзор Югры проверил качество хлеба
В 2023 году специалисты исследовали 641 пробу хлебобулочных изделий
В советское время говорили, что хлеб – всему голова. Мы привыкли уважительно относиться к этому продукту, и многие россияне даже представить себе не могут, как можно есть без хлеба. А вот как насчет его качества?
Специалисты Роспотребнадзора Югры за 2023 год исследовали 641 пробу хлебобулочных изделий на 30 показателей качества и безопасности, в том числе на содержание токсичных и радиоактивных веществ, ГМО, микробиологические показатели. Не соответствовали требованиям санитарного законодательства 1,2% исследованных проб, вследствие чего из оборота изъято 12 партий продукции объемом 5 кг. Другими словами, хлеб у нас отличный.
Напомним, регулярный прием хлеба с пищей имеет большой физиологический смысл, поскольку он придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и полному смачиванию пищи пищеварительными соками. Хлеб - источник растительных белков, обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом, - сообщает Роспотребнадзор Югры.
Назван и Топ-5 наиболее полезных видов хлеба.
1. Хлеб «Иезекииля» считается одним из наиболее полезных. Он изготовлен из смеси злаков и семян, среди которых: цельные зерна пшеницы, ячменный солод, пророщенная рожь, пророщенный ячмень, пророщенный овес, просо. Данный продукт готовиться из пророщенных зерен с использованием традиционных методов замачивания, проращивания и запекания. Как показывают исследования, это позволяет организму легче переваривать злаки и семена и быстрее усваивать питательные вещества.
2. Хлеб из пророщенного зерна незаменим, если есть необходимость избавиться от лишних килограммов, поскольку имеет высокое содержание клетчатки. Исследования показывают, что потребление злаков связано с нормализацией веса, профилактикой диабета 2 типа и даже защитой от некоторых видов рака. Считается более полезной альтернативой обычному хлебу из белой муки или непророщенного зерна, так как процесс проращивания способствует усвоению нутриентов и расщеплению белков и углеводов. Этому помогают ферменты, высвобождаемые во время прорастания злаков. Продукты из пророщенных злаков также обладают низким гликемическим индексом, что важно для людей, которые следят за уровнем сахара в крови.
3. Хлеб на закваске по традиционным рецептам известен уже много лет. В него входит только три основных ингредиента: мука (предпочтительно цельнозерновая), вода и соль. Тысячи лет хлеб на закваске печется на основе муки, которая медленно ферментируется водой. Это и есть та самая закваска, альтернатива пекарским дрожжам, благодаря которой тесто естественным образом поднимается, а хлеб приобретает характерный терпкий вкус. Он также содержит важные питательные вещества, такие как селен, витамины группы В, фолиевая кислота, марганец, железо и другие.
4. Ржаной хлеб богат клетчаткой и полезными соединениями, помогающими бороться с маркерами воспаления, диабетом, сердечно - сосудистыми заболеваниями, лишним весом и повышенным давлением. Ржаная мука, используемая в выпечке, содержит меньше глютена, чем пшеничная или ячменная. А значит, она больше подходит людям, чувствительным к этому растительному белку. Цельные зерна ржи включают в себя эндосперм, в котором присутствуют крахмал, клетчатка и питательные вещества (фосфор, цинк, магний, железо, витамин В6, ниацин и калий). В нем содержится высокая концентрация растворимой клетчатки. Потребление ржаного хлеба поддерживает пищеварение, насыщает и оказывает противораковое действие.
5. Пумперникель - сорт темно-коричневого хлеба родом из Германии. Его запекают в течение долгого времени при низкой температуре, что и придает ему темный цвет. Традиционно его готовят из ржаной муки грубого помола с добавлением ржаных зерен. Иногда также добавляют цельнозерновую пшеничную муку и немного белой.
Ранее мы рассказывали, как в Нижневартовске проверяют качество питьевой воды.