Погода:
Ясно +24° – +26°
Дождь +26°
Облачно +21°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
93.7347 87.2770 86.01
12 : 07 26 июня 2024
/ Нижневартовский газоперерабатывающий завод и «Запсибтрансгаз» отмечает 50-летие

Нижневартовский газоперерабатывающий завод и «Запсибтрансгаз» отмечает 50-летие

Историю пишут очевидцы

13 июня, 14:26
865
-

Те, кто в советские годы упаковывал чемоданы, откликнувшись на газетные обращения и призывы комсомола, не представляли, что их ждет на Севере. Не было ни воды, ни тепла, ни электричества. Основная артерия, которая соединяла их с «большой землей», - река. Северный завоз. Почту, продукты, строительные материалы и оборудование для стройки давала только река в навигацию. Но уже в сентябре перевалочные базы закрывали движение на Север. Те, кто приехал и остался, чтобы пережить предначертанные судьбой трудности, кому 50 градусов ниже нуля – не помеха, эти люди просто работали, ибо другого было не дано. При этом они обладали одним даром - изменять мир, делать его ярче. Север стал их судьбой. И каждый, о ком мы расскажем сегодня, вписал свои строчки в его историю освоения и становление первых предприятий региона – это Нижневартовский газоперерабатывающий завод и «Запсибтрансгаз», которые в этом году отметят полувековой юбилей.

«Общага» в лесу

Студенческие и рабочие, квартирные и блочные – многим «общаги» в советские годы помогли повзрослеть и стать по-настоящему самостоятельным, а кто-то обрел в них крепкую дружбу и любовь.

- Жизнь в общежитии – это яркие эмоции на всю жизнь и не обязательно со знаком минус. Родом мы с мужем из Узбекистана, приехали на Север больше 40 лет назад. Мне на тот момент было 22 года. Я устроилась машинистом технологических насосов на Южно –Балыкском линейно-производтвенном управлении («Запсибтрансгаз»), а муж трудился здесь же водителем на автокране. У нас тогда было двое деток. Поселили нас в общежитии, которое располагалось в … лесу, - вспоминает Ольга Маркова, живущая сейчас в Пыть-Яхе.

В лесу – это не оговорка. До ближайшего поселка несколько километров.

- Зато на нашу семью приходилось почти две комнаты. Роскошь по тем временам. Зато всегда было весело. Одна кухня, одна комната для постирушек, но мы не унывали. Молодость! Жили дружно, собирались в комнатах, хохотали, шутили. Жили в основном семейные люди, поэтому, если память не изменяет, было около 16 детей. Каждый вечер они «высыпались» в коридор общаги. Тот, кто был дома за ними и следил, так как детского сада не было. Двери мы, к слову, не закрывали, - продолжает Ольга Дмитриевна.

Общежитие располагалось не просто в лесу, а по соседству с болотом. Мошкара и комары – вечные спутники людей.

- Когда переехали в вагончик, расположенный в поселке – это было счастье. Вместо замка – деревянная палка. И ничего никогда не пропадало. Только через 18 лет мы с мужем получили благоустроенную квартиру. Но, знаете, скучаю по тем временам. Да, было трудно, но люди – золото. Работы много, порою на износ, зато гордость от того, что стали первопроходцами. Мы очевидцы настоящей истории – истории становления предприятия и города, - отмечает Ольга Маркова.

bYUUhsk9zsg.jpg

За мужем, как за стеной 

Нам удалось связаться и с супружеской парой Гринбергов, которые сейчас живут в Московской области.
Борис Исаакович и Ирина Александровна вместе уже 62 года.

- Хочу сказать, что наши чувства друг к другу мы сохранили. Конечно, проблемы были, но все преодолели, - говорит Ирина Александровна.

- Поделитесь своим секретом семейного счастья.

- Верьте друг другу и умейте прощать. Мой муж – моя опора, настоящая спина, за которою всегда можно было спрятаться. Мы все время вместе. У нас замечательные дети, - продолжает она.

Кстати, работали супруги вместе, на одном предприятии.

- В 1977 году я приехал из Днепропетровска. Работал в линейно-производственной службе Сургута. Был связан со всеми заводами, - подключается к разговору Борис Исаакович.

- А я связистом была. На телетайпе работала, - добавляет его жена.

Поясним современным молодым людям - устройство телетайпа довольно простое - клавиатура для ввода текста и печатающее устройство для вывода. Сообщения передавались в виде электрических сигналов по проводам. Не поверите, но несколько десятилетий назад и телеграмма была настоящим событием.

Сегодня супруги поддерживают друг друга, Им, как и раньше вместе не скучно. Есть что обсудить, есть что вспомнить.

- Я и спеть могу, но при соответствующих условиях. Требуется хорошее застолье. Репертуар? Очень много любимых песен – это в основном Высоцкий, Митяев, - продолжает Борис Исаакович.

- На юбилей предприятия прилетите?

- Пригласят – приедем. Почему бы и нет? Мы еще ого-го, - ответили супруги.

Рабочая лошадь

Так охарактеризовала себя Зинаида Михайловна Кочкина, живущая сейчас в Тюмени.

- В начале 1980-х годов меня пригласили на работу в «Сибнефтегазпереработку», я и поехала. Сначала трудилась в ремонтно-строительном тресте, потом стала заместителем гендиректора по коммерции.

- И чем занимались?

- Молодые люди вряд ли помнят времена тотального дефицита, а он был. Все жили по бартеру, его принцип: «ты мне – я тебе». Так людям доставались определенные блага – мебель, техника, продукты.

- Ого, значит, были большим человеком?

- Шутите? Единственное, что заработала – это пенсию, как у всех и много друзей. Работали и день, и ночь. Так что на самом деле я «рабочая лошадь». Если вернешься домой в 20.00 часов – это хорошо. На пенсию ушла в 2000 году и переехала в Тюмень. И мой дом никогда не пустует. Многие бывшие коллеги, которые бывают проездом в городе, останавливаются у меня. Мой дом всегда открыт для них.

В сентябре Зинаиде Михайловне исполнится 70 лет. Но голос у нее звонкий, яркий, молодой.

- Я по работе скучаю. Спасает дача, у меня десять соток, так что дел хватает. Приезжайте в гости, мы, газопераработчики, умеем принимать знакомых, - пригласила нас Зинаида Кочкина.

***

Жизнь наших героев не была безоблачной. У каждого из них своя история. Но это и история становления газопереработки на Севере.

- Каждый год работы был не похож другой. Они всегда разные - с успехами и неудачами, с радостями и огорчениями, с победами и поражениями. Единственное, что было неизменно – это люди. Заводские – профессионалы особой закалки, готовые поддержать друг друга. И, знаете, это не изменилось даже спустя полвека, - утверждает Зинаида Кочкина.

А мы не и спорим. И поздравляем всех работников Нижневартовского газоперерабатывающего завода и «Запсибтрансгаз».

Ранее мы рассказывали, что  в Нижневартовске выбрали лучших нефтяников.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться