Погода:
Облачно +12° – +13°
Облачно +11°
Облачно +14°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
103.4694 92.7126 71.60
13 : 22 28 сентября 2024
/ Первый вуз Югры принял участие в Международном IT-Форуме

Первый вуз Югры принял участие в Международном IT-Форуме

Команда НВГУ обсудила с экспертами перспективы и проблемы ВКР-стартапов

Автор фото:
-
20 июня, 11:00
1877
-

Студенты Нижневартовского госуниверситета обладают возможностью получить в конце обучения вместе с дипломом о высшем образовании путевку в бизнес. В сентябре 2022 года вышли Методические рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ, они определили формат и структуру работы по подготовке ВКР как стартапа. Вот уже два года в вузе действует новый формат защиты дипломов, когда выпускники готовят не традиционную внутриквалификационную работу (ВКР), а целый бизнес-проект.

История эта не локальная, ее осваивают высшие школы по всей стране. Перспективы и проблемы ВКР-стартапов обсудили в минувший вторник представители вузов Югры на XV Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в эти дни в окружной столице. В круглом столе приняла участие Татьяна Патрахина, заведующий кафедрой коммерции и менеджмента НВГУ.

r-h4uqvbXBE.jpg

«У вуза есть ряд вопросов по организации процедуры защиты, особенно, когда нужно создать междисциплинарную комиссию. Это когда один проект готовят ребята с разных направлений подготовки. Была серия вопросов такого характера, очень хотелось получить информацию от эксперта и от коллег, которые уже обладают этим опытом», - рассказала Татьяна.

Экспертом круглого стола выступил представитель Инновационного центра «Сколково», бизнес-коуч Олег Баранник. В результате дискуссии, по словам Татьяны, удалось прийти к взаимопониманию и выводу, что сторонам нужно объединяться.

Само понятие «ВКР-стартап» - это две составляющие. Высшая школа прекрасно знает, что такое ВКР. Мы работаем с документами, знаем регламенты и т.д. Эксперты «Сколково» удивительные практики и знают, что такое стартап. Знают, как он рождается, как лучше сгенерировать идею, описать ценность предложения и провести его по всем стадиям, чтобы выйти на какой-то конечный продукт. Мы владеем такими знаниями в минимальной степени. При этом эксперты зачастую не имеют представления о нашем регламенте. Очень важно было проговорить все это, чтобы друг другу объяснить ключевые моменты и прийти к пониманию, - объяснила она.

С организаторами и экспертами представители вузов Югры решили, что встречаться нужно чаще. Важно объединяться, и чтобы эксперт сопровождал в течение учебного года подготовку проектов. НВГУ планирует пригласить Олега Баранника в качестве эксперта на большой форум по предпринимательству для иностранных студентов, который пройдет на базе университета этой осенью.


Желающих становится больше

За два года работы ВКР-стартапов в вузе была создана своя система и налажено взаимодействие с партнерами, среди которых: Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес», Технопарк Высоких технологий, Московский физико-технический институт. В новом семестре к работе подключится Уральский федеральный университет.

На каждом факультете есть свой трекер – это десять преподавателей, которые прошли обучение по методологии технологического предпринимательства и реализации стартапов. Каждый из них, что называется, в теме. Также сформирована система встреч – митапов.

«Каждый месяц по определенному этапу разработки стартапов мы встречаемся с ребятами. Делимся, у кого какие результаты к этому моменту, что нового сделано на этом этапе, обмениваемся опытом, слушаем мнения экспертов, друг другу помогаем. Это то, что работает сегодня в университете на постоянной основе», - объяснила Татьяна.

Презентация ВКР-стартапов проходит в июне. В прошлом году таких дипломов было 12. В этом ожидается в два раза больше. Дело это добровольное, но, судя по динамике – заразительное.

Гуманитарий + технарь

Готовя ВКР-стартапы, студенты выходят за рамки своих факультетов. Направления подготовки участников таких коллабов могут быть любые. Ребята объединяются в команды и создают один проект на двоих, троих. Максимально допустимое количество участников - пять. В этом случае у каждого своя роль. Один – идейный вдохновитель, другой – отвечает за финансовый менеджмент, третий – разрабатывает рекламную кампанию или решает технологические вопросы. Коллаборации возможны не только между факультетами, но и с индустриальными партнерами, в том случае, если стартап делается по заявке работодателя.

В прошлом году была такая коллаборация: факультет информацинных технологий и гуманитарный, в частности наша кафедра коммерции и менеджмента. Каждый защищал свою часть проекта в своих экзаменационных комиссиях, а потом команда на общей презентации представила общий командный результат. Очень здорово, что есть такие команды, - рассказала Татьяна.

Направление ВКР-стартап новое, но оно уже зарекомендовало себя, как перспективное. Для заинтересованных ребят вуз организует обучение в акселерационных программах, дает возможность поработать с различными экспертами. Более того, к моменту защиты своего проекта выпускники могут получить не только полезный опыт и навыки, но и грантовую поддержку на реализацию идеи.


Ранее мы рассказывали, как еще в первом вузе Югры помогают студентам реализовать себя.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться