Автор фото:
15 августа, 18:00
737
-

Журналисты «Местного времени» даже в отпуске, колеся по стране умудряются находить себе героев. Так, посетив Тобольск наш юный корреспондент Валерия Лебедева познакомилась с Маргаритой Ивченко - тружеником тыла в годы Великой Отечественной войны. Женщине 99 лет. Она прожила хорошую и добрую жизнь в окружении любимых и дорогих людей. Она рассказала о своей молодости и самых сложных годах, которые пришлись на время ВОВ.

Прогуливаясь по Площади Победы, я встретила Ольгу Захаренкову. Она рассматривала фотографии ветеранов на «Стене народной памяти – Тоболяков Бессмертного полка». Я поинтересовалась, кто эти люди на фотографиях. Оказалось, на снимках - отец и мать Ольги – Маргарита и Иван Ивченко. Меня, как журналиста, заинтересовала судьба их семьи. Ольга, заметив мой интерес, пригласила на чай. Так я и познакомилась с Маргаритой Александровной.

Труженица тыла Маргарита Ивченко родилась 1 января 1925 года селе Троельга Кунгурского района, на тот момент Уральской области. В семье было пятеро детей. Мама Маргариты - Таисия Васильевна работала учителем в селе, а отец Александр Николаевич - начальником-бригадиром.

На фото: мать героини публикации и сестра с братьми (Борис, Маргарита, Гиоцинт , Ираида и Виталий).

- Как прошла ваша молодость?

- Ну как, я училась в школе, когда мне было 16 лет началась война. Всё время я то училась, то работала, так и молодость прошла. В 1942 году была зачислена младшим техником гидрометстанции в Лепсинске. В 1943 году назначили гидрометнаблюдателем. Наблюдали за погодой, потом передавали в Алма-Ату. В 1944 году работала в Жарыке, а в 1945 – Уч-Арале.

- Вы помните тот день, когда началась война?

- Помню… Мы жили тогда в Карагандинской области. Объявили войну. Многие о ней узнали по радио, ну а мы друг от друга. Было страшно.

- Кого из родных призвали на фронт?

- Помню, как призвали брата Бориса. Когда началась война, ему было 19 лет. Забрали прям с армии. На войне Боря был офицером. На фронте его ранили в ногу и ампутировали её. Ходил на костылях, а уже в мирное время работал директором школы в Алма-Ате.

Мой младший брат Виталий, после войны пошел в армию и остался в числе военных, служил в военной прокуратуре всю жизнь, до глубокой пенсии.

- Чем вы занимались во время войны?

- Все время работала в метеорологии. Ходили на почту и оттуда передавали уже все данные в область. Ещё на тот момент, я училась в Свердловске в метеослужбе. Нас, учеников, посылали на практику. Тогда были склады пшеницы. И нас отправляли работать на элеватор, шевелить зерно, чтобы оно не прело. Там мы и жили во время учебы. С нами работали пленные немцы. Их тогда отправляли в сёла на восстановительные работы. Мы с ними разговаривали. Помню, как они говорили, что не хотят воевать…

Помогал тыл фронту и гуманитарной помощью. Собирали посылки с едой, одеждой для бойцов. Письма писали. Несмотря на тяжести того времени, Маргарита Ивченко вспоминает, что не забывали и о простых вещах.

- Я очень любила вязать крючком. Все время ходила с клубком в кармане. В те годы все вязали. Где сел, где остановился, там и вяжешь. Ещё любила читать, перечитала сотни книг. Сейчас даже дома есть своя маленькая библиотека. Зрение уже не то… читаю газеты и люблю отгадывать сканворды. Когда познакомилась с мужем, у нас был свой вокально-инструментальный ансамбль, он играл на всех струнных инструментах, а я на гитаре. Устраивали свои маленькие концерты.

На фото: муж Маргариты Иван играет на мандалине, он же и руководитель маленького ансамбля, Маргарита с дочерью Татьяной играют на гитарах, а сыновья Виталий с Александром на балалайках. Рядом дочь Ольга. Остальные гости и соседи.

- А как о Победе узнали?

- Я училась на курсах в Алма-Ате. И в это время объявили о Победе. Все радовались, прыгали, плакали. Так радовались…

- Как сложилась ваша жизнь после войны?

- Мы жили в Казацком селе. Казаки воровали пшеницу и многое другое. Приносили нам, мы ее обжаривали, толкали в ступе, а потом варили кашу. А я воровать боялась. В году 50-м познакомилась с мужем Иваном Митрофановичем в пограничном селе Бахты, там тогда стояла воинская часть. Он был пограничником. В 1951 году родился сын Анатолий, в 1953 году из села мы уехали жить на Украину. Здесь родился сын Виталий, через год в Камыш-Заре в Запорожской области родилась дочь Татьяна, позже сын Александр и дочь Ольга. А уже в 1966 году мы переехали в Донецк. Уже тут я работала на Донецкой железной дороге и жили мы там до 1983 г, потом переехали в Тобольск, здесь и остались.

- Какой важный урок вы получили от родителей?

- Быть честным. Относиться к людям хорошо, к детям особенно, они – наше будущее.

У Маргариты Александровны множество памятных наград, в их числе медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Труженик тыла», юбилейные медали памяти Победы и другие.

- Какая награда самая важная для вас?

- Это медаль и удостоверение «Многодетная мать». Правда саму медаль дети потеряли еще давно. Но самая ценная награда за всю жизнь – это они. Очень люблю всех своих детей. Я горжусь, что я многодетная мать. Все дети выучены и воспитаны.

- Какое напутственное слово можете сказать молодёжи?

- Быть честными, смелыми и дружными. Сейчас очень много молодых ребят находится в зоне специальной военной операции. Хочется сказать большое спасибо за все, что вы делаете. Поскорее возвращайтесь домой. Очень переживала, когда это все началось. Желаю всем здоровья и мирного неба над головой.

И мы желаем Маргарите Александровне крепкого здоровья и множества радостных моментов. Она счастливый человек – мама пятерых детей, бабушка восьми внуков и прабабушка десяти правнуков.

Ранее мы рассказывали, как в Нижневартовском музее говорили о военкорах ВОВ.