27 января - День памяти жертв Холокоста и полного снятия блокады Ленинграда
В этот день в 1945 году советские войска освободили пленников Освенцима, а годом ранее была прорвана блокада

Двум великим событиям времен Великой Отечественной войны довелось случиться в одну дату с разницей в один год.
27 января 1945 года советские войска освободили пленников нацистского концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау (Аушвиц), который располагался в Польше. Концлагерь был создан в конце весны 1940 года и стал крупнейшим нацистским лагерем смерти. С июня 1940 года сюда ежедневно прибывало по десять 50-вагонных эшелонов с заключенными с оккупированных территорий. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек. Около 75% вновь прибывших сразу же уничтожались.
В этот же день в 1944 году войсками Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Балтийским флотом в ходе Ленинградско-Новгородской операции полностью снята Ленинграда. За время осады от голода в Ленинграде умерло более 640 тысяч человек, еще свыше 17 тысяч человек погибли от бомб и снарядов. К этому времени в Ленинграде осталось не более 800 тысяч жителей из трех миллионов, которые проживали в городе и пригороде до сентября 1941-го.
Сегодня в Нижневартовске проживает 5 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»: Александрова Ида Павловна, Брызгина Галина Андреевна, Коробицына Лилия Матвеевна, Славицкая Валентина Борисовна, Федоренко Людмила Петровна.
Ранее мы писали, что участники медиаэкспедиции «Победа одна на всех» вновь отправятся в путь.