Битва за плиту: профессию повара в Нижневартовске осваивают и парни
Вкусную профессию раньше осваивали в основном девчата, сейчас им на пятки наступают молодые люди

Поварское дело сродни настоящему искусству, и ошибается тот, кто считает, что в кулинарии стать профессионалом очень легко. Сложно! Учиться приходится много, причем всю жизнь.
В Нижневартовске освоить эту профессию можно в политехническом колледже. Правда, долгое время на эту специальность в основном шли лишь представительницы слабой половины человечества. Гендерные стереотипы вещь серьезная. И ведь действительно, при поступлении в колледж большинство парней выбирает профессию сварщика или автомеханика, а вот в поварское дело идут единицы. Но все же находятся те немногие, кто ломает сложившиеся стереотипы.
Мы поговорили со студентами группы ПК 41-22 по специальности «Поварское дело» Нижневартовского политехнического колледжа, чтобы узнать, как и почему они выбрали именно это направление.
Первым нашим собеседником стал шестнадцатилетний Антон Зименков. На вопрос: «Почему ты поступил на эту специальность?», ответил кратко, что ему нравится создавать из набора продуктов вкусные блюда. В этом ответе примечательно вот что: Антон несмотря на различные предрассудки выбрал свой способ самовыражения, тот, который приносит ему удовольствие (ну и тем кто его вкусные блюда отведал, разумеется).
«Меня вдохновили разные телешоу про поваров и их жизнь, показалось это очень интересным, и я решил попробовать сам», - прокомментировал Антон.
К слову, в группе Антона всего 4 парня и 21 девушка.
Наш блиц-опрос:
- Твой любимый рецепт?
- Паста Болоньезе.
- Что планируешь делать, после получения диплома?
- Переехать в Питер и там найти работу по специальности
- Как относишься к стереотипу о том, что готовка это для женщин?
- Я его не понимаю, и скорее отношусь негативно.
Следующим нашим собеседником стал Влад. Ему также 16 лет, он одногруппник Антона и его хороший друг. На тот же вопрос про выбор специальности у него был немного другой ответ: «Я поступил сюда, потому что, эта профессия предоставляет множество перспектив роста и развития в карьерном плане».
Кстати, его отец тоже был поваром почти всю свою жизнь. Кто знает, может эти ребята однажды станут именитыми шефами, а пока их путь только начинается.
Добавим, что профессия повара – одна из самых популярных и востребованных в сфере обслуживания. На рынке труда всегда есть соответствующие вакансии и заработная плата выше средней. Так что нынешним школьникам, которые сейчас выбирают свое будущее ремесло, стоит присмотреться к специальности «Поварское дело». Спрос на знатоков вкусной профессии есть всегда.
Ранее мы сообщали, что в этом году городской образовательный форум посвятили профориентации.