Депутаты Думы Нижневартовска продолжают делиться историями героев войны

10 мая 2023, 15:30
1207
-

Накануне мы отметили 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Празднуя этот день, возвращаешься к прошлому, к истории своего народа. Только народ, который помнит свою историю, может надеяться на будущее.

«Моя бабушка Звезда Пелагея Антоновна приехала в с.Ларьяк в 1936 году. В годы войны Ларьякский район (ныне - Нижневартовский район) превратился в один из главных центров добычи рыбы на Севере. За четыре года труженики района выловили 98524 ц рыбы, освоили выпуск новых видов продукции – рыбной крупы, вяленой рыбы, консервов нескольких видов. Кроме рыбы на фронт из Ларьяка отправляли копченных уток. Бабушка Поля воспитала 10 детей, увидела внуков, правнуков, получила множество наград: ветеран трудового фронта, мать-героиня, старожил с. Ларьяк», - говорит депутат Думы Нижневартовска Николай Молоков.

«В День Победы я вспоминаю своего деда - Джек Ивана Петровича, и своего дядю - Лёвкина Петра Афонасьевича, которые тоже защищали нашу Родину. Отец моего отца - Иван Петрович, был ранен под Сталинградом и будучи демобилизованным умер от ран уже в послевоенные годы. Моя мама все годы жизни искала где похоронен её брат –Пётр Афонасьевич, пропавший без вести тоже под Сталинградом, в августе 1942 года в большой излучине р. Дон при попытках дивизии остановить 6-ю армию генерала Паулюса. Я их не видел и не общался с ними, но я помню о них и горжусь ими! Я благодарен им за жизнь моих родителей и мою жизнь, счастливое детство и юность моих детей, сохранённые жизни многих, многих людей, благодаря их подвигам, отваге и мужеству на фронтах войны!», - Владимир Джек, депутат Думы Нижневартовска.

«Землянкин Федор Степанович 1927 года рождения, уроженец Красноярского края, ушёл на Великую Отечественную войну в неполные 18 лет возраста. В его семье было одиннадцать детей, он был младшим. Пятеро его братьев погибли на войне. Фёдор Степанович служил на флоте и войну закончил в боевых действиях с Японией. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал активное участие в общественно-патриотической деятельности в г.Ужуре Красноярского края», - вспоминает Сергей Землянкин, депутат Думы Нижневартовска.

«Мой прадед Лукьян Видяков пропал без вести на фронте. Второй прадед Иван Надежкин вернулся с войны в 1943 инвалидом. Он был пулеметчиком, снайпер перебил ему кисти обеих рук, поэтому пальцы не работали, кисти просто свисали вниз. Ему повезло, так как он случайно поднял голову, и пострадали только руки, а сам остался жив. Мой любимый дедушка Ермолай Видяков служил на территории Китая, где шла Гражданская война. Рассказывал о том, что бомбили японцы, участвовали в обстрелах американцы. У наших солдат под воротничком находилась капсула с ядом, которую нужно было использовать в случае захвата в плен. Впоследствии он закончил педагогический ВУЗ, работал директором сельской школы, преподавал черчение, физику, математику», - говорит депутат Думы Нижневартовска Наталья Зяблицкая.

Ветеранов осталось совсем мало. Они прошли войну – и все это ради нас, ныне живущих. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Во имя высшей справедливости, во имя будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной». Мы помним. Помним и гордимся!

Ранее мы делились воспоминаниями председателя Думы Нижневартовска Алексея Сатинова. Оба его деда принимали участие в войне.