В Сургуте прошли соревнования по метанию планеров
Школьники соревновались в двух дисциплинах: на дальность полёта и точность приземления

В спортивном зале школы № 10 Сургута прошли соревнования «ТехноАвиа» по моделям метательных планеров для детей в возрасте от 7 до 17 лет.
Второй год городские состязания организует муниципальное учреждение дополнительного образования «Технополис» при поддержке департамента образования Администрации Сургута.
В прошлом году мы предложили ребятам провести соревнования, хотели узнать, насколько интересно школьникам собирать и запускать пилотируемые аппараты из прикладных материалов. Число участников показало, что данные соревнования нужно развивать. Мы понимаем, что это первый шаг школьников к изучению специфики работы беспилотных систем, которыми сегодня активно занимаются научные институты страны. И наш детский технопарк «Кванториум» получил установки от федеральных кураторов о необходимости развития данного направления. Сегодня в школах города созданы условия, которые позволяют активно развивать данное направление, собирать и программировать квадрокоптеры. На базе образовательных учреждений действуют 13 школьных технопарков, в том числе для популяризации беспилотных систем и развития аваиамоделирования, – отметила заместитель директора департамента образования Администрации города Ольга Иванова.
Такие соревнования помогают выявить и развить у ребят творческие способности в области авиамодельного спорта. Если в прошлом году летательные аппараты создавались на месте, то в этом участникам была дана возможность изготовить их до начала соревнований. Но действовали жесткие требования к весу и размеру. Турнир прошел в два этапа. Сначала члены жюри провели осмотр моделей, измерили их вес и параметры. На втором этапе школьники соревновались в двух дисциплинах: на дальность полёта и точность приземления. В турнире приняли участие 25 ребят из 7 образовательных учреждений города, как мальчики, так и девочки. Среди них и Екатерина Трофимова, ученица 4 класса школы № 10.
Сделала самолет за одно занятие. Весит около 19 граммов, размах крыла – 44 см. Занимаюсь аваимоделированием уже полгода, – поделилась одна из участниц Екатерина Трофимова.
Добавим, этой весной в Сургуте пройдут еще одни соревнования. На них ребята смогут представить возможности квадрокоптеров, собранных своими руками.
Ранее мы писали, что инженеры из Югры модернизируют беспилотники.