Нижневартовские школьники ждут от родителей поддержки перед экзаменами
Папам и мама рассказали, на что обратить внимание в общении с детьми

Нижневартовские школьники готовятся к экзаменам. Уже совсем скоро ребята напишут ЕГЭ. Разумеется, каждый по-своему волнуется и даже самые уверенные в своих силах испытывают трепет перед этим событием. Основные дни сдачи единого государственного экзамена в 2024 году пройдут с 23 мая по 11 июня.
О том, чего ждут сегодняшние выпускники от родителей, какая поддержка нужна ребятам, поделились обучающиеся школы №3. Разговор этот прошел в рамках недели психологии. Как рассказали в образовательной организации, дни эти были насыщенными и плодотворными. Школьный психолог Альфина Соколовская общалась с учениками и родителями. Она организовала групповые и индивидуальные занятия по самым разным направлениям. Своими мыслями после ребята поделились в официальном сообществе школы ВКонтакте, сняв поддерживающий ролик для сверстников, ну и для родителей, которым точно будет полезно узнать, чего же ждут их дети перед экзаменами.
«Я хочу, чтобы перед экзаменом мои родители сказали: мы в тебя верим. Мы всегда будем в тебя верить. Если даже ты плохо сдашь экзамен, знай, что мы тебя любим и никогда от тебя не отвернемся», - рассказала ученица 11б класса Педько Анна.
О влиянии родителей на психоэмоциональное состояние детей перед экзаменами редакции «Местного времени» рассказала клинический психолог, нейропсихолог Вера Габак. Специалист убеждена, что от настроя взрослых зависит как минимум половина успеха ребенка.
Когда родитель стабилен и понимает, что не произойдет конца света, если ребенок не сдаст экзамены, то тогда и ребенок сможет быть более стабильным. Здесь очень важно передать свое отношение к экзамену и проговорить с ребенком возможные варианты того, что будет, если он его не сдаст. За ужином, например, или на прогулке, в доброжелательной обстановке объяснить, что даже в самом худшем варианте развития событий не произойдет ничего страшного. Обсудить реальные варианты, например, чем он будет заниматься следующий год прежде, чем попробовать снова. Показать, что эти варианты есть, - объясняет Вера.
Также по мнению специалиста, общий эмоциональный фон в семье влияет на то, как будет чувствовать себя ребенок во время экзамена. Важно, чтобы были организованы режим дня, правильное питание. Немаловажно и замотивировать свое чадо. Если ребенок понимает к чему стремится, то и усердия на пути к цели прилагать будет больше. Вера советует обратить внимание на профориентационные центры, в которых зачастую работает команда психологов, способная помочь и с профориентацией, и выстроить отношения родителя с ребенком, ребенка со сверстниками. Наша собеседница от себя рекомендует центр Екатерины Василенко, которая помогает школьникам в Нижневартовске.
«Ну и самим родителям надо понимать, чего они хотят для ребенка. Ведь счастье не равняется высоким баллам на ЕГЭ. Если ребенок, пусть ему даже 17-18 лет, видит рядом с собой спокойного, эмоционально стабильного родителя, понимающего, как действовать в любой ситуации, он обязательно сдаст экзамен», - резюмирует Вера Габак.
Ранее мы рассказывали, как югорские школьники познакомились с возможностями профессионального обучения.